Заметки: копиры (ксероксы), принтеры и МФУ PanasonicЗаметки по копировальным аппаратам («ксероксам»), принтерам и МФУ Panasonic
КМА Panasonic моделей 7113/7115 и 7713/7715
КМА Panasonic моделей 7113/7115 и 7713/7715

[ Возврат к меню Panasonic ]

Сразу замечу, что не являюсь представителем эксклюзивного поставщика или дилера Panasonic. Поэтому данная статья не имеет никакого рекламного контекста, а является лишь информативно-содержательным материалом для специалистов и всех, кто интересуется копировальными аппаратами.

Прошло немногим более полутора лет, как я стал заниматься копирами хорошо известной и разрекламированной марки Panasonic (правда, не в области копировально-множительной техники), являющейся пока что в России аутсайдером в этом направлении.

Запоздалый экспресс под названием Panasonic все-таки успел приехать на российский рынок. Panasonic'у почти удалось собрать в одном аппарате Xerox, Nashuatec, Canon и Sharp, только конструкция получилась проще. А простота, как известно, залог надежности.

Я работал с аппаратами Xerox, Canon, Mita и знаю практически все их стороны - и сильные, и слабые. Нельзя сказать, что одни марки плохие, а другие хорошие. Xerox, например, требует очень большого внимания и своевременного технического обслуживания, иначе начинаются проблемы с качеством копии. К тому же автоподатчики и дуплексы у Xerox слишком сложны в конструктивном исполнении и, как следствие, нестабильная работа при подаче документов и копий, их частые замины. Да и цены у Xerox далеко не маленькие.

Что касается второго доминанта на нашем рынке - компании Canon, то ее аппараты менее критичны к бумаге, цены на расходники у них намного ниже. Что касается запасных частей, то их можно без проблем приобрести, по крайней мере в Москве, чего не скажешь о Xerox. Но зато Canon среднего класса (15 копий в мин.), как правило, не отрабатывает более 150 тыс. копий. По крайней мере, клиенты отказываются от аппарата из-за сильно возрастающих накладных расходов.

Теперь о главном - об аппаратах Panasonic 7113/7115 и их старшем брате 7713/7715, где добавилась функция sky shot (предотвращает затемнение по краям и соответственно лишний расход тонера при копировании нестандартных оригиналов маленького размера) - не новая, но раньше была только на высокопроизводительных машинах. Сама по себе она хороша, но не очень логична в условиях российского офиса.

Не буду перечислять набор стандартных функций этих аппаратов, скажу лишь, что производительность этих копиров 13 и 15 копий в минуту соответственно, и что у 15-й модели есть возможность подключения автоподатчика и дополнительного лотка, то есть это аппараты среднего класса, аналогичные Canon 1215/1550/6112, Xerox 5317, Olivetti 8516, Toshiba 1370/1360, Ricoh 4015/2212. У нас 25 таких аппаратов, за 1.5 года наработка на каждом составила примерно 120-150 тыс. копий.

Нельзя сказать, что Panasonic лишен недостатков, но за 120 тысяч копий на аппаратах лишь дважды проводились регламентные работы (замена фотовала, коронаторов, тефлона, резины, носителя и роликов подачи) и периодическая заправка тонером. Несмотря на то, что Panasonic рекомендует полный upgrade через 30 тыс. копий, фотобарабан прекрасно держит 60 тыс. (думаю, прошел бы и больше), а по габаритам он почти как Canon 1215/1550. Стоимость фотобарабана отдельно - 30 USD, ЗИП-комплекта на 60 тыс. копий около 90 USD.

За период работы на одном из аппаратов появилась ошибка Е5-35. Накрылось ПЗУ на главной плате - купили микросхему за 195 руб. (по курсу на середину марта 99 г.), но это, повторюсь, единственный случай и думаю, что это скорее исключение, чем правило.

Внутренняя конструкция аппарата необычна. Аппарат как бы разделен на две половины. Одна пустая (левая), а в другой сосредоточены все узлы. Таким образом, путь прохождения бумаги короткий как с нижней кассеты, так и с ручного лотка (невелика вероятность застревания). Кстати, ручной лоток находится с левой стороны аппарата, там же находится и выходной лоток. Это очень удобно, если возникает необходимость копирования двусторонних оригиналов через односторонний автоподатчик (7115/7715), то есть копируете одну сторону оригиналов и вам не надо перекладывать копии, делая первую копию последней, а последнюю первой, чтобы не сбить нумерацию.

Еще один плюс - все семейство копиров Panasonic от 13- до 50-копийной модели построено на унифицированных узлах, везде один и тот же конструктивный принцип построения основных блоков (они одинаково снимаются и устанавливаются). Во всех аппаратах одна и та же система самодиагностики, только по мере усложнения конструкции и перехода к более производительной модели добавляются все новые коды, а старые проверяют и регулируют те же узлы и блоки.

Единственный недостаток, на мой взгляд - зарядный (нижний) коротрон. Сам узел оформлен в открытом исполнении, то есть нить коротрона находится прямо под барабаном и ничем не закрыта, поэтому на нее иногда попадают частички тонера. В случае, когда копия застревает, не доходя до печки, а пользователь вытаскивает ее, частички незакрепленного тонера ссыпаются с листа на нить коротрона. Как результат - тонкие белые полосы вдоль копии или код Е3-10 (утечка в системе подачи высокого напряжения). Лечится предельно просто: коротрон чистится изопропилом, и аппарат работает дальше. А ведь можно было поставить сверху на коротроне защитную сетку, как у Nashuatec, которая заодно и "выпрямляла" бы заряд. Больше болячек никаких не наблюдал.

Мое субъективное мнение: очень удачные аппараты, особенно исходя из соотношения цена/качество.

Павел Лобов  aka Pablo
 


[ Возврат к меню Panasonic ]



Опубликовано 21 апреля 1999 г.

вверх в начало страницы
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru