Отпуск сервисного инженера

(как съездить в Париж на одну зарплату)



Как это начиналось
Все началось с того, что в прошлом году весной я попал на фестиваль французской песни в Йошкар-Оле, который устраивал Французский Культурный центр. Конкурс непрофессиональный - выступали в основном школьники, студенты с иняза, преподаватели. Пели на французском языке. Мне понравилось. А в конце жюри объявило, что победители осенью поедут во Францию.
Меня это заинтересовало: давно хотелось съездить в Париж, но зарплата не позволяла; а тут такая возможность! Правда, в школе и в политехе я английский учил. Но до следующего конкурса есть еще год, можно положение исправить; пошел на курсы французского - два раза в неделю вечером после работы. Жена меня поняла, ругать не стала.

Песня
Нравится мне, как поет Джо Дассен. Слова, правда, я раньше не понимал; теперь понемногу схватываю. Решил попробовать песню из его репертуара; выбрал "Salut", слова и фонограмму накопал в Интернете. Попросил знакомую в оперном театре, чтобы поработала с моим голосом. Вроде получается!

Конкурс
Вот и год прошел. Опять наступил май, время конкурса.
Театр уж полон… Ложи блещут…
Волнуюсь. Я выступаю третьим в старшей подгруппе. Пока выступают два первых участника, делаю дыхательную гимнастику.
Вот и мой черед выходить на сцену. Пою вроде неплохо, народ в зале помогает, ритмично хлопают в ладоши под припев. Цветы, аплодисменты… Приятно, черт возьми!
Ухожу со сцены; жду, пока закончится концерт и жюри обработает свои записи.
И вот объявлены результаты - увы, никакого места я не занял: при оценке большое значение имеет хорошее французское произношение, а оно-то у меня хромает... Ну, ладно; как там у олимпийцев - главное не результат, а участие :-)

Сюрприз Ближе к осени мне звонят из Французского Культурного центра: собирается группа для поездки во Францию, и там есть место для меня!
В группе будет 15 человек; надо оплатить билеты и визу. А проживание во Франции - бесплатное, во французской семье. Целых две недели!

Подготовка к поездке
Жена не возражает (я ей еще год назад про это удочку закинул). Взял чемодан на колесиках, у младшего брата попросил маленький рюкзачок; накупил русских сувениров; на работе договорился с директором, что иду в отпуск.

Поездка
До Франции ехать далеко. Сначала добирались 17 часов до Москвы поездом; потом почти сутки ждали отправления автобуса Москва-Париж. В принципе, это неплохо - я успел повидаться с друзьями и родственниками. Потом больше двух суток ехали на автобусе через пол-Европы.
На одной из остановок в Польше зашел в придорожное кафе перекусить. Заказал борщ, котлету с картошкой, чай с молоком. Официантка качает головой - молока нет. "Може, - спрашивает, - со cметанкой?". Ну, думаю, и вкусы у них - чай со сметаной пьют! Тут до меня доходит, что "сметанка" - это сливки по-польски. Ладно, говорю, давайте со сметанкой :-)

Прибытие
В Париж приехали рано утром; нас встречали представители ассоциации Франция-Россия. С ними на электричке доехали до города Бурж, где нас уже ждали люди, в чьих семьях мы будем жить.
Вот и моя хозяйка. Зовут Пьерет, ей 54 года. Вручает мне розочку. Садимся в машину и едем домой.

Дом


От вокзала до дома на машине минут десять. Одноэтажный коттедж с тонкими стенами, стекла в рамах не двойные (не знают они, что такое настоящая зима!). Хозяйка показывает мою комнату. Ура! У меня стоит компьютер! Спрашиваю, можно ли пользоваться интернетом - говорит, что можно.

Семья
Семья хорошая. Мужа зовут Жерар, он работает инженером-механиком на оружейном заводе. Хозяйка раньше держала кур на своей птицеферме, сейчас не работает. Есть взрослый сын Яник, он живет отдельно, лишь иногда приходит пообедать.

Еда
Еда во Франции - это святое. Едят здесь много и разнообразно.
Обед проходит примерно так: на стол ставятся столовые приборы; но мы за стол пока не садимся, а присаживаемся за маленький столик, на котором стоит вазочка с печеньем и корзина с бутылками. В бутылках разного вида мартини и коньяки - чтобы аппетит возбудить. Наливаю себе белый мартини со льдом и спрашиваю, почему мало закуски. Говорят, это чтобы лучше почувствовать вкус алкоголя и быстрее опьянеть.
Интересуюсь, почему столик низкий. Отвечают - это чтобы быть ближе друг к другу и вести беседу.
Ладно. Побеседовали за маленьким столиком, выпили, пошли за большой.

За большим столом тоже свои правила. Сначала подают острую закуску, паштет и колбаски - опять же для аппетита. Запиваем сухим белым вином. Вино местное, урожая прошлого года.
Подают основное блюдо - жареную курицу с омлетом. Запиваем это дело красным вином (у хозяев есть знакомый винодел на юге Франции, он им конкретно этот сорт вина присылает) - хорошо!
Потом подают листья салата. Странно, почему едят сначала курицу, а потом отдельно салат. Ну, у них свои правила.
Дело дошло до сыра. Это отдельный разговор. На стол ставят большую тарелку, в ней этих сыров штук семь. Твердые, мягкие, с плесневой корочкой и без нее, из коровьего молока, из козьего молока... Отрезаю каждого сыра по кусочку и кладу в свою тарелку. Вилку у меня отобрали, потому что сыр надо есть с помощью ножа и кусочка хлеба. К сыру подали грецкие орехи и изюм. Запиваем яблочным вином из провинции Нормандия (это на севере Франции).

Желудок мой, приученный к скромным столовским обедам, начинает потихоньку переполняться. Хозяевам хоть бы хны, едят и едят: они-то люди привычные.
После сыра на стол поставили фрукты - яблоки, груши, виноград черный, виноград белый, мандарины.
Беру несколько виноградин, уже из вежливости, так как давно наелся.
Несут торт, к нему дают маленький нож и ложечку. Не могу устоять перед соблазном и съедаю кусок. От чая отказываюсь, уже не лезет.

Ужин проходит примерно так же. И это испытание едой повторяется ежедневно...
Удается немного отдохнуть от обильной еды за завтраком. Я встаю позже всех, завтракаю один. Выпиваю стакан чая с молоком и двумя кусками сахара, намазываю маргарином небольшой бутерброд. Сливочное масло они не едят, но не из жмотства, а просто боятся холестерина.


Культурная программа
Французы молодцы, все хорошо организовали. Мы посещали винзавод, музеи, старинные замки.
Очень мне понравился замок Шенонсо, построенный на фундаменте древней водяной мельницы. По сути, он стоит на каменных опорах прямо на воде. Впервые встретил такую архитектуру, очень необычно и красиво. Французы после своей революции хотели замок развалить, но потом передумали и сделали там склад для дров, потому и замок сохранился. Такая ситуация мне знакома: у нас в Йошкар-Оле после революции церковь ломать не стали, открыли в ней пивзавод. И работал завод благополучно до самой перестройки; правда, пиво было так себе - чебоксарское лучше.

Хотел в Бурже найти сервисников, пообщаться. А мне говорят - нету у нас тут сервиса! Все копиры в городе не куплены, а взяты в лизинг (что-то вроде аренды), если что-то ломается, то лизинговая компания дает подменный аппарат, а поломанный увозят в сервисный центр - в Орлеан или в Париж.

В Париже мы побывали, но на поиски коллег не было времени. Мы посетили Нотр-Дам, прогулялись по Елисейским полям, посидели на скамейках под Эйфелевой башней (наверх, правда, не поднимались - дорого). Видел как французские менты задержали араба. Он гулял по улице с чалмой на голове и с длинной бородой. Его, видно, приняли за Бен-Ладена. Проверили документы, минут десять расспрашивали о чем-то, потом отпустили.

Язык
Проблемы, конечно были. Что говорили французы, я в основном понимал. Но сам говорил плохо. Таскал с собой словарь и записную книжку. Если что-то не мог объяснить словами, то рисовал на бумаге.
Еще что меня удивило - французы не знают английского языка. Для меня это была новость. Жерар сказал, что это сказывается многовековая вражда между Англией и Францией: французы считают ниже своего достоинства говорить по-английски.
Я учил их немного русскому языку. Многие французские слова очень похожи на русские. Например, сидим за обедом, смотрю что есть на столе: паштет - pate, сосиска - saucisse, фига (плод инжира) - figue. Говорю, что в России есть еще другая фига, сложенная из пальцев; для наглядности показываю. Удивляются, спрашивают что это значит. Объясняю, что такой жест обозначает отрицательный ответ. Ну, откликается хозяин, во Франции и жестами говорят по-другому: сгибает правую руку в локте, на место сгиба кладет ладонь левой руки. Смеемся :-)

Возвращение
Вот и две недели прошли. Пора домой…
И опять долгий переезд по Европе на автобусе; опять в Польше в том же самом кафе я пью чай со "сметанкой"...
Москва. Казанский вокзал. Поезд до Йошкар-Олы. Не могу уснуть, вспоминаю поездку. Все было здорово, но уже скучаю по дому.
Поеду ли я еще в Париж ? Не знаю, время покажет; но, как поет Михаил Боярский в фильме "Три мушкетера" - Pourquoi pas!
 

Михаил Солдатов,
фото автора


Опубликовано 06 августа 2002 года
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100