Релаксация: Вы бывали когда-нибудь в Праге?Релаксация: Вы бывали когда-нибудь в Праге?
 

Вы бывали когда-нибудь в Праге?


Вы бывали когда-нибудь в Праге? Я - нет, и потому мой первый приезд в этот красивейший город Старого Света наполнен эмоциями, впечатлениями и просто детским восторгом, которыми я и хочу поделиться с вами.

Отпуск был запланирован заранее, тщательно продуман и подготовлен женой. Остающиеся дома дети были подкуплены обещаниями подарков и некоторой порцией дензнаков. Самого маленького просто сдали с рук на руки дедушке и бабушке. Заранее заказали билеты на самолет по системе low cost. Есть у них некоторые ограничения по весу, количеству багажа и еще паре-тройки параметров, что нам на момент заказа не показалось существенным (лишь один из них впоследствии немного помешал нам).

Пятница, 11 утра, взлет. Прага, 3 часа дня, уже в гостинице. Самый обычный бюджетный отель, занимающий часть большого дома. От центра одна остановка метро или минут 5-7 пешком.



День первый

Вернее то, что осталось от пятницы. Наскоро оформившись в отеле и покидав сумки, голодные как волки, зашли в первый же попавшийся ресторанчик (так как просто пивбаров в Праге не встречал, то сочетание пары-тройки пивных кранов с разными сортами пива и меню из трех-четырех десятков горячих блюд и салатов вполне можно называть ресторанчиком). Что такое в Праге первый попавшийся и как часто они попадаются? Там, где мы жили, часто - это на каждые сто-двести-триста метров есть вывеска с названием разливного пива, выставленным на улицу раскладным планшетом с названиями и стоимостью дежурных горячих блюд. Десяток-полтора столиков внутри, помещение зачастую стилизованно под что-то национальное, чешское, будь то занавески и лавки, или просто грубая кирпичная кладка. Но в каждом очень уютно, недорого и качественно. Потому что на расстоянии полкилометра от центра большинство питейных заведений и ресторанчиков предназначено для чехов. А те в свою очередь, предпочитают ресторанчик домашнему уюту и столу.

А уж если этот ресторанчик в полстаметровой близости от места проживания, будьте уверены, там будут собираться все жители ближайших домов. Ну, так я о первом попавшемся ресторанчике, с вашего позволения. Назывался он "На Брезанце", и я до сих пор не знаю, что это означало. Но вывеска на окне "Танково пиво" в переводе не нуждалась.



Примечание первое.
Не спешите требовать меню на русском языке. Процентов на 60 написанное вы и так поймете. А остальное вам объяснят на английском, немецком, часто русском, польском и т.д. языках. Потому что "вепрево колено" - это свиная нога, а кнедлики с гуляшом и пиво в переводе не нуждаются. Полевка с курятиной или чесночкова полевка - это разновидности супов. Малиновый десерт даже на чешском будет малиновым десертом. Черное, темное (резаное) или светлое пиво именно так и называется.
Сюрприз первый, который ожидал после ознакомления с меню и ценами - два горячих первых, два горячих вторых и три пива черный Велкопоповицкий Козел по поллитра плюс бутылка вишневого вышли на круг около 400 крон. Переводить в евро, а тем более в рубли, не буду. Курс был тогда примерно 1 евро к 27 кронам. Здесь и далее, если я упоминаю пиво, речь идет о разливном.


Погода в этот день была дождливая, что уже само по себе большой плюс (я любитель дождя). Тем не менее, расплатившись и оставив белокурой девушке-официантке чаевые, с полными желудками рванули навстречу красотам Праги.

Примечание второе.
Чаевые в Чехии принято давать в размере 10 процентов от суммы чека. Чек всегда желательно просмотреть, хотя бы бегло, потому что иногда чаевые уже включены в сумму. Если они включены, то ниже НДС всегда будет написана сумма чаевых.

Итак, полные благодушия (а сытый желудок располагает не только ко сну) мы решили прогуляться пешком до Вацлавской площади (Vaclavske namesti). Слово площадь на чешском - "намести". Первые два дня это слово взрывало мозг и бросалось в глаза повсюду (Марианское, Карлово, Бетлемске намести), потому что площадей в городе не счесть.



Если и есть в Праге место, в котором намешано в равной пропорции и горожан, и туристов, так это Вацлавская площадь. Широкая, длинная, в равной мере используемая и трамваями, и пешеходами, и автомобилями, со старыми красивыми строениями и домами, с огромным количеством бутиков, ресторанов, магазинов и лавок. С улыбающимися людьми, никуда не спешащими горожанами, крепко держащими свои сумки туристами и толпами приезжих школьников со всей Европы. Она красивая, она интересная в любую погоду, мне просто захотелось там остаться.

В одном из попавшихся на площади ресторанчиков я первый и последний раз за весь отпуск взял пиво на вынос. Хотелось смотреть Прагу дальше и хотелось попробовать еще раз замечательного чешского пива. 0,4 Пилзнера вошли с такой же скоростью, с какой потом вышли. И тут самое время остановиться на одном важном, если (пардон) не на самом важном аспекте пивной Праги.

Туалеты. Наверное, где-то на планете есть места, где туалетов много. В джунглях, например, они вообще на каждом шагу. Но в Праге отыскать туалет в самый подходящий (или неподходящий) момент непросто. Иногда просто невозможно. Они есть, они даже указаны на подробных туристических картах города, но в нужный момент, когда силу воли, так сказать, хоть узлом завязывай, их НЕ НАЙТИ. Они обязательно будут на самом последнем этаже супермаркета, в каждом ресторане они спрятаны подальше от ищущих взглядов проходящих туристов, в магазинах вход в них только посредством монетки в 10 крон. Так что наберитесь терпения, наберитесь наглости, а если уж совсем невмоготу - заходите в первый попавшийся ресторанчик, и там помогут вашему горю. Главное - не перепутать "панске" и "дамске". Не забудьте только из благодарности выпить там кружку хорошего, вкусного пива.

Уже на третий день пребывания в этом облюбованном туристами городе меня осенило, что, передвигаясь от одного источника пива к другому, о проблеме туалета можно забыть. Он всегда будет в пределах досягаемости.

Итак, Вацлавская площадь. Если идти по ней от огромного здания Народного Музея, то по правую сторону обязательно увидите ресторан, перед которым на улице вертится на вертеле большой поросенок.



Остановитесь и прочитайте написанные на нескольких языках условия конкурса: "Стейк в подарок". Вкратце: кладете в залог 100 евро, вам приносят килограмовый прожаренный стейк с неограниченным количеством пива (или напитка на ваш выбор)и включают на 30 минут секундомер. Успели слопать - вам возвращают деньги, не успели - ресторан хорошо заработал на вас. Судя по тому, что условия были на английском, русском, иврите, мои соотечественники там бывают очень часто. Гуляя по Вацлавке, мы немного промокли, и чтобы подсушиться, заскочили в самый популярный у туристов и многих пражан торговый центр Палладиум. Симпатично, интересно, разнообразно, четыре этажа и сотни полторы бутиков, но ничем особым не отличается от других.



Те же бутики премиум класса, те же масс-сети, так же последний этаж отведен под многочисленные кафешки и закусочные. Единственное отличие от подобных центров в том, что справлять нужду в туалете приходиться под пристальным взглядом коварных девиц. Приглашаю зайти и убедиться самим - четвертый этаж торгового центра Палладиум, мужской туалет.



А когда прогуляетесь по самому этажу, обратите внимание на стоимость фаст-фуда, ну в смысле сколько стоит чеху поесть. 90 процентов блюд в ценовой категории 3 евро. Полноценных блюд. Много это или мало? Фиг его знает. Учителя зарабатывают от 18000 до 25000 крон. Почему я привел в пример учителей? Трудно сказать. Пунктик у меня такой, оценивать благополучие страны в ее отношении к учителям. И если зарплата учителя выше зарплаты сервисного инженера, значит, у детей этой страны будущее есть.

Хотя, как говорится, сказал "а", говори и "б". Был я в сервисном центре Самсунга, узнавал насчет работы. Не сказать, что они сильно нуждаются в сервисниках, но если есть опыт и знания, работа найдется. И не только у них. Был я интереса ради еще в одной конторе, немаленькой, картриджи с посыльными по всему городу только успевают отправлять. Спросили, что умею. Показал им на кучу принесенных в ремонт лазерников и пару 161-х Рико, ответил, что всё это ремонтирую. Поинтересовался зарплатой, но у них такие вопросы только при приеме на работу. "Вот когда придешь работать, тогда и будем разговаривать".

День второй

Купленные накануне в аэропорту проездные билеты закончили свой срок и пришлось покупать новые. Общественный транспорт в Праге держится на трех китах: метро, трамваи и автобусы. На все виды транспорта покупается единый проездной сроком на 30 минут, 90 минут, 3 дня и месяц. При первом пользовании проездным его необходимо закомпостировать - поставить время начала использования. С этого момента ведется отсчет. По прилету в аэропорт мы купили 90-минутные билеты, чтобы доехать на автобусе сначала до ближайшей станции метро, а потом на метро до отеля. На это вполне хватило 40 минут и в этот день билеты нам уже не понадобились.

Пришла в голову мысль, а почему же нет билетов на неделю, две, три, но потом сообразил, что чехи покупают себе проездной на месяц, зато туристы, задержавшиеся в стране более чем на три дня, принесут казне больше денег, покупая билеты чаще. Стоимость проездного на все виды городского транспорта на три дня - 340 крон. Если учесть, сколько раз в день будете перемешаться, то выходит недорого.

Примечание третье.
Транспорт в Праге ходит по часам. Не, ну действительно по часам. С точностью до одной минуты. На каждой остановке есть расписание движения через нее. И если написано, что трамвай проходит через остановку в 15.11, то он пройдет там именно в это время. Я не верил, я насмехался над теми, кто рассказывал мне об этом, я проверял это снова и снова. Ни разу, будь это ранние утренние часы или час пик, будь это днем на окраине города или в 3 часа ночи в центре, ни трамвай, ни автобус не опоздали прибыть. Это потрясающе. Я знаю, как должны ходить трамваи, я много ездил на них в детстве и юности. Я слушал во Владивостокском универе на лекциях по терверу пространные объяснения профессора Кочубиевского о том, как правильно вычислить время приезда трамвая и как угадать, где будут открываться двери(по количеству плевков и окурков на тротуаре). Прага одним махом перечеркнула все теории и догадки. Чтобы трамвай приходил вовремя, достаточно желания это сделать. И продуманной системы городского транспорта.

По планам моей жены, второй день нашего отпуска должен был быть отведен на посещение Пражского града. С любой точки Старого города (Старе место) видны остроконечные черные купола Собора Святого Вита, являющегося жемчужиной комплекса Пражский град. Добираться туда очень просто из любой точки города - на любой карте города есть маршрут 22-го трамвая. Сразу после остановки трамвая Prazsky hrad все пассажиры рванут только в одну сторону. Следуйте за ними, они знают, куда идти.

Встав с утра пораньше и наивно полагая, что успеем раньше всех попасть в музейный комплекс, мы совершили, как выяснилось, одну из ошибок туристов, путешествующих без экскурсовода. Очень рано туда приезжать нет смысла. Билеты на посещение комплекса продают с 10 утра, а без них можно только слоняться по территории без права захода в здания. Озаботьтесь, чтобы у вас были некрупные купюры. Приехав в Пражский град в 9 утра и дождавшись открытия касс, были немало удивлены, что у кассирши нет сдачи с купюры 5000 крон. Пришлось ждать, пока не подошли экскурсоводы и не наполнили кассу кронами своих туристов.

На осмотр всех оплаченных красот музейного комплекса ушло часов пять. Что значит оплаченных? При покупке билета тебя просят назвать номер округа, который ты собираешься посетить. Весь комплекс разделен на 3-4 округа, в помещении касс висит подробный план всех достопримечательностей каждого. Фишка в том, что самые интересные распределены по округам так, чтобы при покупке только одного тебе досталось скопом и интересное, и не особо. Поэтому, прикинув свои интересы, мы купили билеты в два сектора(A и C), оставив за бортом посещение картинной галереи, королевских подвалов и покоев кого-то там. Билеты по 350 крон в один округ на человека. Всего вышло 1400 крон.

Рассказывать что, где и почему в Пражском граде, я не буду, на то есть путеводители, экскурсоводы и интернет. Мои впечатления - красиво. Богато. Местами вычурно. Местами жутковато. Местами уже так прилизано реставрацией, что совершенно не к месту. Но интересно. По периметрам зданий огромное количество вылепленных химер, чудовищ, каких-то крылатых уродцев.



Сам Собор Святого Вита (почему-то я всегда считал, что по аналогии с пляской Святого Витта имя собственное должно писаться с двумя «Т») - это огромная усыпальница королей, их семей и приближенных. Огромная. С какими-то разными входами, то Золотым, то с какой-то замысловатой архитектурой. Можно взять электронный гид и внимательно, останавливаясь возле каждого камушка с номером, внимать гласу истории. Я не люблю этого, обошелся дерганьем жены за руку с криками: "Посмотри туда, посмотри сюда".

После этого воистину монументального создания доброго десятка архитекторов перешли к разным дворцам, дворикам, башням. Особо стоит отметить Золотую улочку - двухэтажные домики, вделанные в крепостную стену. Якобы там раньше жили ремесленники, ювелиры, оружейники и т.д. Внутри огромные экспозиции мечей, оружия, утвари, сотни кольчуг и доспехов, щитов. Можно и трогать, но не всё. Часть даже продается - сделанные для экспозиций копии.

Обязательно посетите часовню св. Креста. Огромная коллекция королевской посуды и утвари. Башня Далиборка, в которой рука сама тянется потрогать пыточный стул, потуже закрутить болты на испанском сапоге, заглянуть в затянутую решеткой яму и, конечно же, прикинуть расстояние от разводимого костра до жертвы.

Погода была очень даже приятная (для меня). Прохладно, накрапывал дождик. И тысячи, десятки тысяч туристов, снующих, перемещающихся, галдящих на всех языках мира, фотографирующих всё и всех, спешащих увидеть, с детьми и без детей, с рюкзаками и просто налегке. И все фотографы. Все без исключения.

Особенно японцы. Вы видели хоть раз японца-туриста без фотоаппарата с тридцатисантиметровым объективом в руках? Правильно, видели. На картинках времен Второй мировой. Потому что с тех пор, лишенная возможности тратить деньги на армию, Япония тратила их на развитие промышленности. И с тех пор ни один японец не выезжает из своей страны без фотоаппарата. Без хорошего фотоаппарата. Вы бы видели как они фотографируют. Ухо в сторону экскурсовода, ноги в другую сторону, а зажатый крепкими руками фотоаппарат совершает непрерывные вращения вокруг тела и каждые две секунды слышно:" Щиик, щиик, щиик". У японцев в группах не было ни детей, ни молодежи. Все туристы возраста 60+. Даже не знаю почему. Может "золотой возраст" у них начинается с пенсии, которую надо тратить, чтобы деньги не пропали? Держатся очень плотной группой, не отстают друг от друга даже в туалет.

Забегая вперед, расскажу, что увидел однажды японца, отставшего от своей группы в переходах замка. Бедолага, за эти несколько минут от него осталось пол-человека, так он был напуган. Есть у этого народа какое-то чувство общности, превалируюшее над индивидуальностью каждого.

Итак, покинув огромный Пражский град, мы устремились куда? Правильно. Испытать еще раз это неземное удовольствие от чешской кухни и в первую очередь пива. Недолго думая, переехали на трамвае через Влтаву и, осмотрев "Танцующие дома" - знаменитые "Фред и Джинджер", заскочили в ресторанчик. Он отличался от ему подобных одной интересной особенностью: посетители сидели на возвышенности, разделенные друг от друга деревянными барьерами.



"Гамбринус" - хорошее пиво. Официант еще не успел принести горячее, как ему пришлось нести вторую кружку этого замечательного напитка. Как-то сложилось у меня в голове, что пиво хорошо идёт с вяленой рыбкой. Что, как я убедился, полная чушь. Пиво с горячим гуляшом, поданным в каравае хлеба, намного вкуснее, и вливается в желудок с огромной скоростью. И незаметно как-то, так что, не успев доесть свой гуляш, я почувствовал потребность снова чего-то выпить. Нефильтрованное пиво, честно говоря даже марку не помню.

В ресторанчик завалила компания бритоголовых немцев, человек 10-12. Немного шумные ребята, только с мотоциклов слезли. Но все чинно, взяли по кружке пива и сели свои дела обсуждать. Я бы остался в этом ресторанчике еще на пару кружек, потому что со своего возвышения ясно видел, что у стойки бара не менее четырех кранов(значит, и сортов разливного пива столько же), но супруга меня обнадежила, что через пару часов мы продолжим наше знакомство с пивной Прагой, мол, надо и отдохнуть чуток. Это ей наверное от вишневого пива так хорошо стало.

Прогулявшись по набережной и решительно отказавшись от перспективы прокатиться на речном трамвайчике, мы вернулись в отель. Самое время рассказать вам немного об отеле. Если папа не оставил вам в наследство безразмерный банковский счет в Щвейцарии, а приданое жены не подняло ваш достаток на недосягаемую для других высоту, то тратить деньги на дорогой отель в Праге нет смысла. Всё равно вы не увидите его больше пары-тройки раз в сутки. Поэтому любой отель туристического класса вам подойдет. Главное, чтобы он соответствовал следующим условиям - в пределах одной-двух остановок метро от центра (или две-три трамвайные), в ценовой категории 40-60 евро за номер (для пары) в сутки, с обязательным завтраком (если рано утром уезжаете на экскурсию, то времени искать,где поесть, уже не будет).

Близость к центру, помимо всех остальных очевидных плюсов, обусловлена еще и тем, что, задержавшись в городе до полуночи, на окраину уехать будет затруднительно. А пройти несколько трамвайных остановок в Праге несложно.

Итак, немного приведя себя в порядок в гостиничном номере и дав зонтику просохнуть, мы отправились изучать близлежайшие окрестности. Чем хороша Прага - в ней, как в Питере, в какую сторону не пойди, везде "преданья старины глубокой". Побродив по намести Миру и посмотрев на костел св. Людмилы, забрели на какой-то местный рынок. Маленький, лотков на 20-30. Там торговали сельхозпродукцией, с огорода, потому как явно без упаковки и в допотопных ящиках, и выпечкой. Вам как, европейские цены на овощи интересны? Ну тогда слушайте. Картофель, мелкий и средний - 18 и 20 крон. Огурцы и вся огородная зелень - по 20 крон. Помидоры - 35, 55, 75, в зависимости от сорта и размера. Клубника - 120 крон.

Побродив по рынку и нагуляв аппетит, вспомнили, что видели недалеко от гостиницы ресторан, на вывеске которого было написано - македонская и балканская кухня. Зашли. Чистенько, уютно, симпатично. Где-то невидимая легкая музыка. Сразу подскочил молодой парень, спросил в каком зале мы предпочитаем, для курящих или нет. Ессно выбрали второй, он был на три столика и сделан виде каменной ниши. Так как решимость опробовать как можно больше сортов пива у меня не угасла, я выбрал для разгона темный Мастер. И супчик из рубцов. Не знаю, как у вас, но я заметил у себя прямую зависимость между настроением и горячим супом с вкусным пивом рядом. К тому времени, как официант принес заказанные паэлью из морепродуктов на огне и креветки на гриле с острым соусом, темный Мастер закончился, и вечер продолжился с черным Мастером. Тоже неплохой, но вот темный как-то интереснее, что-ли. Черный гуще и тяжелее.

В этом ресторане средним чеком не обошлось, но и блюда, согласитесь, были не совсем из чешской кухни. Я и рад бы сказать, что с пивом в этот день было закончено, но по пути в отель заскочили в магазин купить воды, потом жена решила взять пару бутылок малинового пива, ну и я, чтобы не отстать от нее, прикупил пару банок.

День третий

Карлштейн. Моросящий дождик, поднимающаяся от реки дымка, горы, покрытые густым лесом, и среди всего этого поднимающиеся стены и крыши замка. Таким предстал перед нами знаменитый замок короля Карла IV, пожалуй, единственного короля в Чехии, который по-чешски не говорил. В это день, выпрыгнув пораньше из постели и в полной мере вкусив обычный "континентальный" завтрак отеля (сырно-колбасная нарезка, выпечка, яйца, напитки), через несколько минут были на железнодорожном вокзале Праги - Hlavni Nadrazi. Два зала вниз от выхода из метро, и за 70 крон два билета на электричку туда и обратно.

Вскоре уселись на втором этаже поезда и, с удовольствием обозревая окрестности города, уже минут через 40 были на месте. Малюсенький полустанок, на котором ни вывески ни указателя, и даже спросить не у кого. Увидев нескольких попутчиков, уверенно направившихся куда-то, последовали за ними. Можете спросить: а почему же так мало было желающих посмотреть этот замок, и я вам отвечу - желающих было море, просто все они приехали организованными группами с занудными экскурсоводами. А мы являли собой редкую категорию свободных туристов.

Минут через пять дорога между сельскими домиками вывела к большому мосту через реку. И только там мы увидели вдалеке башни замка Карлштейн. Еще несколько минут, и перед нами потрясающий вид чешской деревенской улицы, с её выставленными у каждого дома поделками, сувенирами, выпечкой. Каждый второй дом - маленький ресторанчик со вкусностями чешской кухни и, конечно же, пивом. Улица извилистая, нескончаемая, постепенно ведущая тебя наверх, к замку. И за каждым поворотом что-то новое, будь то небольшой музей восковых фигур или изготавливаемые прямо на улице чешские трдельники - слово то какое сочное!



Короче, взбираешься к замку, а сам мысленно ставишь отметки, где и что на обратно пути выпить и попробовать. От входных ворот замка открывается обалденный вид на окрестные горы.



Гулять по залам замка после приобретения входных билетов можно только группами в сопровождении экскурсоводов. Дурацкая система, еще нигде такой не встречал. Один экскурсовод открывает двери зала, вторая рассказывает, третья запирает после перехода в следующий зал. Внутри, конечно, красиво: довелось увидеть и королевскую опочивальню с кроватью с балдахином, и камины такого размера, что там лошадь зажарить можно при желании. Обеденный зал, зал с портретами предков, королевский сортир, огромные номерные замки-щеколды на массивных толстых дверях.



Много старинной мебели, комоды, стулья. В силу своего любопытства я внимательно рассматривал всю мебель, пытаясь определить, действительно ли она старинная или это новодел для музея. Ну, вроде большинство собрано на шипах, и рассохлось совсем как натуральное. Попытка потрогать один такой комод вызвала натуральный визг натуральной блондинки, сопровождающей нас по замку. Кстати, о блондинках и чешках. Уважаемые, а чешки-то те же немки, фиг отличишь: те же манеры, те же привычки, тот же профиль.

И, если о профиле, вы меня извините, но у женщины всё-таки должны быть первичные половые признаки. А у подавляющего большинства чешек их нет. Ну нет их у чешек! Ни взгляду зацепиться, ни руке. Самый распространенный верхний размер для возраста женщин добальзаковского возраста - 40. Собирающиеся ехать в Чехию, знайте, это тот случай, когда лучше ехать "со своим самоваром".

Ну, а мы, погуляв часа полтора по замку Карлштейн и приценившись в магазине сувениров к стилетам, тронулись в обратный путь. И тут стали невольными свидетелями сценки у платного туалета в замке. Супружеская пара средних лет пыталась пройти в туалет не заплатив полагающиеся 10 крон, а пожилая женщина на входе объясняла им на плохом русском, что входные билеты в музей и плата за туалет - разные вещи. На что мужчина, разозлившись, послал её и долго орал, что он и бесплатно может опорожниться прямо на улице у входа.

Оставив всё это позади, спустились вниз и зашли в один из ресторанчиков, на котором огромными буквами было написано ceska kuchyne. Зашли-то зашли, но так же быстро вышли: ресторанчик малюсенький, столика на четыре, а накурено в нем так, словно там человек сорок сидит. Прошли несколько метров по улочке и увидев эту картину зашли. Суп из копченых сыра и окорока, пиво Крушовице "деситка" и Крушовице "лежак", свиные медальоны с кнедликами и соусами белым и брусничным. Так как мы зашли с небольшого дождика, нас устроили у камина, и жена, с удовольствием сняв обувь, устроилась на диванчике.



Я вам честно скажу, когда видишь такое отношение к себе, рука сама тянется хорошо вознаградить официанта. Казалось бы, выпив как следует пива и наевшись до отвала, мало что захочется в этой жизни. Но, пройдя сотню метров и почуяв запах выпечки, мы, не сговариваясь, шагнули в гостеприимно распахнутые двери пекарни. О, там было что посмотреть. Пироги с малиной, черносливом, клубникой, сыром. Я сразу понял, чего именно мне не хватало последние несколько дней - малинового пирога. Тончайший круг дрожжевого теста такой консистенции, что его можно сворачивать, как салфетку, и малиновая "помазанка". Мягкий, тает во рту, в сочетании с kava просто отвал башки. В такие моменты окончательно понимаешь, что жизнь удалась.

Вернувшись в Прагу, первым делом мы поехали на Народный (проспект?) купить билеты и, если повезет, сразу попасть на одно из представлений в Театре теней или Черном театре, как его называют пражане. Увы и ах, билеты купили только на послезавтра на вечер. Обратный путь до отеля проделали пешком, через Карлово намести. Уставшие, но довольные прошедшим днем и полные впечатлений, спустились в одно интересное место под названием "История". Если вам доведется побывать в этой части Праги, не откажите себе в удовольствии зайти в этот ресторанчик. Даже не проходя дальше в полумрак зала, возьмите прямо у барной стойки кружку "Будвайзера", оглянитесь, почувствуйте себя частью спортивной истории Чехии. В окружении кубков, клюшек,хоккейной амуниции, афиш финальных матчей. Выберите себе столик возле застекленной минипивоварни, закажите вепрево колено со всей "обвязкой" и наслаждайтесь. Наслаждайтесь пивом, наслаждайтесь особенной атмосферой, наслаждайтесь своим отдыхом в этом городе. А когда вам принесут запеченую свиную голяшку (обязательно заднюю), насаженную на кол в окружении соусов, забудьте обо всём. Забудьте о сволочах-клиентах, скупом начальнике, отключите телефон, чтобы никто вам не мешал, даже отвернитесь от сидящих за соседним столом чехов. Останьтесь наедине с пивом и свининой. Клянусь, что вы запомните это надолго. И не забудьте вместе с получением горячего заказать еще одну кружку пива, про запас, чтобы не прерывать процесс. И поверьте, одной порции вепрева колена вам хватит, не надо в этот раз заказывать ни полевку (суп), ни вкусную запеканку из брокколи и сыра, которую шеф-повар в "Истории" готовить таки умеет, голову даю на отсечение. И, чтобы достойно завершить день, не поленитесь, пройдите пару сотен метров в сторону Legerovo, и там, где Югославская улица переходит в Люблянскую, зайдите в кондитерскую. Купите своей спутнице тарталетки с малиной и тарталетки с черносливом в крем-брюле. Удачный вечер вам гарантирован.

День четвертый

Когда я пишу, что в Праге всё недалеко, оно так и есть. Намеченная на этот день экскурсия началась на расстоянии всего одной станции метро от нашего отеля - по ветке "С", остановка Вышеград. Не надо искать, куда вам двигаться дальше. Вышли из метро, и вдоль огромных залов выставочного центра двигайтесь вместе с людьми. А увидев справа огромные ворота в высоченной стене из красного кирпича, знайте - вы на месте. Это и есть один из первых пражских замков, одна из самых старых резиденций короля. На холме над Влтавой, окруженная толстыми крепостными стенами, несущая сама в себе весь дух тех времен.

Погуляйте по вымощенным булыжником тропинкам, запрокиньте высоко голову, чтобы рассмотреть мозаику базилики святых Петра и Павла, обойдите вокруг пантеона Славин и зайдите внутрь знаменитого вышеградского кладбища. Такого количества фамильных склепов, превращенных временем, скульпторами и деньгами в настоящие произведения искусства, вы не увидите нигде. Аркады, под каждой из которых десятки имен. Эти плиты с кольцами для захвата по краям, скрывающие сам вход в погребение. Эти вертикальные памятники, на которых целые генеалогические ветки.



Красиво и жутко одновременно. Сама обстановка, от которой мороз по коже. И эти маски скорби, то вытесанные в камне, то отлитые из позеленевшей уже бронзы. Хочется быстрее досмотреть и покинуть это место.



Выходишь к одной из стен замка, видишь перед собой спокойно текущие воды реки и успокаиваешься сам. В Вышеграде, несмотря на его туристическую и историческую ценность, пражане выгуливают собак. Поэтому, гуляя там, будьте осторожны: чехи собак выгуливают не только без намордников, но и без поводков.

Если у вас есть время и желание, то, выйдя из Вышеграда, прокатитесь на метро еще несколько остановок, до станции Chodov. Там огромный новый торговый центр, к которому туристы, по причине его удаленности от центра, равнодушны. Но вам только это и надо, правильно? Доверьте своей спутнице ба-альшой кошелек с деньгами, объясните ей, чтобы при покупках обязательно оформляла такс-фри (возврат НДС при выезде из страны), отправьте её исследовать малые и большие бутики, а сами тем временем поднимитесь на третий этаж и прямиком в ту сторону, где крупными буквами написано "Ovocny Svetozor".

Слева от этой известной на всю страну кондитерской (свидетельствую - торт "Прага" там отменный) лавка с мороженым. И с каким мороженым!!! Взбитая со сливками малина, клубника, смородина, крыжовник, черника и многое другое. Уж на что я перепробовал за свою жизнь десятки, сотни разных сортов, но такого лакомства не встречал нигде. Попробовав один, я прикупил второй, затем третий и т.д. Остановила меня вернувшаяся жена. В начале 90-х в Москве открылись первые магазины по продаже итальянского(кажется) мороженого. Стоил рожок с шариком один рубль. Помнится, я сразу штук восемь взял, разных вкусов, и потом c огромной скоростью лопал их, чтобы ни капли не пропало.

Прикупив сыновьям в бутиках футболок и рубашек, мы вернулись в отель, скинули сумки и, недолго думая, отправились в уже знакомый нам ресторанчик "История". Я пил полюбившееся черное пиво, жена своё фруктовое, и, зная размеры блюд в этом заведении, ограничился шницелями а-ля какой-то там полковник. Супруга долго колебалась и выбрала утку, всего каких-то 250 грамм согласно меню. И тут нас первый раз в Праге обманули. Да еще как. Эту уточку (напоминаю - 250 грамм по прейскуранту) выносили в утятнице два официанта. Так как выходили они из кухни за моей спиной, то первое, что я увидел - округлившиеся глаза жены, и после этого на стол торжественно водрузили исходящую ароматом дичи утятницу.



Надо ли рассказывать вам, что мне пришлось взвалить на себя почти непосильную ношу добить эту утку. Знаете, я с этим справился. Правда расход пива удвоился, но смазка колесам не помеха. Я, честно говоря, ожидал большего чека, чем нам принесли, но нет, все так, как и написано в меню. Вот так бывает - несут слона, а берут как за воробья. Хотелось искренне поблагодарить шеф-повара за такой обед, но, когда я попросил ребят официантов передать мои слова ему, они в искреннем недоумении ответили, что у них шефа нет. А кто же тогда готовил, спросил я, на что получил ответ - kuchar.

Расставшись, но не на всегда, с гостеприимным подвальчиком, мы поспешили на автовокзал приобрести билеты на намечавшуюся завтра поездку в Карловы Вары. Уже не помню, сколько стоили билеты, кажется, там цена уменьшалась в зависимости от количества пассажиров по одному билету. Закончив с билетами, мы решили еще раз прогуляться по Vaclavske namesti, побродить по выводящим в разные стороны закоулкам и просто посмотреть на толпы галдящих, фотографирующих и улыбающихся людей. Если вы решите купить своим знакомым пражский шоколадный сувенир, то по левой стороне Вацлавской площади поищите глазами магазин шоколада - не промахнетесь, он единственный в своем роде. Зайдите туда, подивитесь разнообразию того, что можно сотворить из шоколада, поболтайте с продавшицей Инной (Воронеж, в стране 17 лет), которая всегда рада русскоговорящим покупателям и с удовольствием расскажет, как отличить действительно качественный шоколад от ширпотреба, купите что-нибудь из тех замечательных вещиц. Неважно, что именно, будь то шоколадная визитка, шоколадный диск для компа или просто красавец паук. А можете набор шоколадных ручек начальнику.

Находясь за границей, я всегда использую возможность поговорить с бывшими соотечественниками, которых судьба забросила в разные страны. Вот и в этот раз, пока жена искала что-то особенное, я разговорился с продавшицей. Ничего особенного в её истории нет. В 97 году уехали в Чехию. Обжились. Родились дети. Муж техник. Она продавщица. Бывают у родственников в России. Не часто. Спросил у нее, сколько раз катались по Европе, учитывая относительную близость ко всему. Говорит, что пару раз в году обязательно выбираются, один из них всегда в Германию на Рождество. Жизнью вполне довольны. Не шикуют, но на всё хватает. Дети по русски говорят, но, по большому счету, их мало интересует, что и как в России.

Оставив в покое "русских чехов", мы прошли до поворота в сторону Пороховых ворот. Историю их я не помню, зато отчетливо помню, как всю дорогу от площади до них меня сопровождал запах жареной колбасы. Потому что улица между Вацлавской площадью и площадью Республики отдана торговцам "клобасой". Там на определенном расстоянии друг от друга стоят крытые лотки, где на гриле шкворчат, подпрыгивают и манят к себе "чешские клобаски" - набитые рубленным мясом, салом и специями длинные сардельки. Красные, темные, светлые, желтоватые, они свисают кольцами по периметру лотков и ждут своего часа. А то, что их час придет, можете даже не сомневаться: не только туристы, но и сами чехи очень любят свои "клобаски".



Прилично погуляв по Праге и неплохо попив в очередной раз пива под гусиную "помазанку" (будьте осторожны - перемолотые со специями гусиные шкварки, жирные и чертовски вкусные), мы завалились в отель. С утра предстояли Карловы Вары.

День пятый

Автобус уходил с Bus Terminal Флоренс рано, в 7-20. Накануне я узнал, что по чешским меркам это, видимо, вообще ночь. Поводом послужил услышанный на улице разговор двух девушек - "...завтра рано вставать, в девять тридцать." От нашего отеля до автобусного терминала можно было и пешком добраться, но бегать предстояло сегодня много, а запасной пары ног, увы, не взяли. Поэтому пара остановок на метро оказались необходимостью.

Приехали минут за 20 до отправления, затарились в буфете на вокзале набитыми колбасой с овощами булочками и холодным баночным кофе, поднялись в автобус и в путь. Будущим туристам на заметку: автобусы в Карловы Вары отправляются только до одиннадцати утра, ежечасно. Потом их просто нет. Примерно также обратно - с четырех до семи вечера. Не успели - ловите поезд или самолет.

Первый сюрприз - сиденья пассажиров начинаются сразу от лобового стекла автобуса. Водителя перед вами нет, он под вами, под полом. Вместе с кем? Правильно. С бортпроводницей. Между нами, мальчиками, говоря, ничего особенного. Униформа, деловая прическа, тот же минус второй размер женских неясностей. Но энергии в ней было не меньш,е чем в двигателе автобуса. За два с лишним часа поездки она пронеслась по салону раз двести. То газеты, то кофе, то наушники, то какие-то побрякушки разносила. Скажу вам откровенно, если бы не она и её "спектакль жизни", процесс езды был бы намного обыденней и скучнее. Потому что вся дорога после выезда из Праги тянется по полям и проселочным дорогам Карловарского района.

Кто-то, наверное, не согласится и скажет, что это не проселочная дорога, а автомагистраль республиканского значения. Ни фига. Вся в кочках,раздолбанная, асфальт явно не меняют, пока не размоет по весне. Не понравились мне чешские дороги. И если в самой Праге автобусы и машины прыгают по специально уложенной по всему городу брусчатке, то за городом такой скачке нет никаких оправданий. Вердикт: в Чехии дороги - это одна большая гадость. Узкая и длинная. И вообщем, шут с ними.

Ожидание приезда в Карловы Вары начинается задолго до появления самого города. Сначала вы замечаете дорожный щит, извещающий, что въезжаете на территорию Карловарского района. Потом указатель на аэропорт. Потом горы, напоминающие Карпаты. И лишь после них въезд в город, с полкилометра-километр по улицам - и вы в центре одного из самых знаменитых курортов Чехии.

Но не торопитесь выпрыгивать из автобуса вслед за другими. Он остановится еще через триста метров на автовокзале. Начните там свое путешествие по этому необычному месту, в котором еще Петр Первый отдыхал и лечился. Зайдите для начала в информационный центр, расположенный прямо на вашем пути, по правую сторону. Отличительным знаком на улице будет огромная зеленая бутылка Бехеровки - гордости и одного из символов города. Выпейте чашку кофе, возьмите предлагаемые вам брошюрки (всё равно читать их вы не будете), узнайте, в котором часу экскурсия с дегустацией на находящемся здесь же бывшем заводе лекарственных ликеров.



А после этого сделайте финт ушами. Не надо, как все пересекать полгорода по центральной торговой улице, вам и так возвращаться по ней обратно, успеете еще магазинчики и бутики посетить. Вместо этого поднимитесь вправо на параллельную улицу и начинайте потихоньку, по чуть-чуть, шаг за шагом, вникать в настоящую красоту. Все дома разные, всех цветов радуги, на многих вылеплены цифры года постройки дома. Когда идешь по этой улице, отчетливо понимаешь, что сюда советская действительность не добралась. Не смогла, как ни навязывали её Чехии.



Пройдя километр, увидите с левой стороны Петропавловский Храм, табличка на котором известит, что он на содержании русской православной церкви. Дальше, немного не доходя до лесных источников, стоят дома отдыха, небольшие, но каждый единственный и уникальный в своем роде. Увидите - поймете, о чем я.

Спустившись немного вниз вместе с рекой, протекающей в городе, мы попали в место, где собраны основные минеральные источники Карловых Вар - Садовая колоннада. Пить эту лечебную гадость мы не решились. Жена по причине полного отсутствия интереса к таким методам лечения, а я по причине хорошей памяти. Когда-то, много лет назад, меня заставляли пить точно такую же пахнущую сероводородом отраву из источника в Трускавце. Даже кувшинчики для питья были те же самые - плоские, с закрывающимся пальцем отверстием, чтобы в нос не шибало запахом тухлого яйца. Кстати, для страждущих: станьте спиной к Садовой колоннаде и лицом к реке, перейдите по белому ажурному мостику прямо в белое ажурное трехэтажное здание, поднимитесь на второй этаж, и оп-па - прямо перед вами бесплатный туалет. Смеяться не надо, вы меня за этот совет еще благодарить будете.

А вы заметили, что, рассказывая о своей поездке в Карловы Вары, я ни разу еще не произнес слово "пиво"? Правильно: делу время - потехе час, и время пива еще придёт.

Если оставить в покое сувенирные ларьки на набережной и пройти к бальнеологическому центру, то увидите лошадиную парковку. Хотите прокатиться на извозчике - дерзайте, это развлечение совсем недорогое. А если еще прикрыть глаза и напевать негромко соответствующую песню Розенбаума, то даже не заметите, как вам станет хорошо и без спиртного. Помахав на прощание лошадям, вступите на главную торговую улицу города.



Смотреть там не на что, магазины ничем от других не отличаются. Есть три вещи, которые туристы везут оттуда. Первое - карловарские скатерти. Тонкие такие, просвечивающиеся, вы немало встретите их и на набережной Теплы и в магазинах. Второе - карловарские облатки. Это такие вафли с наполнителями. Размером с дискету, диск и виниловую пластинку. С разными наполнителями и выдавленным на вафлях рисунком. Магазинов, где их продают, множество, но если хотите взять сразу из-под станка, да еще посмотреть, как их делают, то справа от вас будет небольшой магазинчик, в котором всегда толпятся туристы. Там вам и приготовят на месте, и попробовать дадут, и упакуют как сувенир.

Пройдя еще метров 200-250 и попав на пересечение улиц, посмотрите налево вдаль. На углу дома, находящегося на улице выше, есть отделение Райффайзенбанка. Вам он не нужен, а вот справа от него небольшая стеклянная дверь. Откройте её, зайдите и замрите от детского восторга - там шоколад ручной работы. Всех видов и оттенков, всех форм и размеров. Если даже не захотите покупать, просто посмотрите на это великолепие. И если вы не один, а со спутницей, попросите у веселого, неплохо говорящего по-русски кондитера, чашку горячего шоколада, а еще лучше сразу две. Выйдите из это маленького шоколадного царства, присядьте прямо у входа на любезно придвинутый хозяином стул и наcладитесь этим вкусом детства, когда свою долю честно поделенной небольшой шоколадки держали во рту, чтобы потянуть удовольствие подольше.

Вот так, продвигаясь шаг за шагом, мы добрались до двух последних целей нашего путешествия в Карловы Вары. Знаменитой бехеровки и подвалов ресторана - пивоварни "Карл IV". Здание, возле которого на улице стоит огромная зеленая бутылка, и есть конечный, стоящий внимания пункт программы. Раньше в этом здании был завод и погреба Яна Бехера. Завод давно перенесли в другое место, а здесь выставка, дегустационный зал, магазин и кафешки. И кое-что еще.

Сначала про кое-что. Слева от входа, после магазина, вы увидите широкие ступени, ведущие в подвальное помещение. Надпись на арке в самом низу говорит, что вы попадаете в пивоварню.



Аккуратно, мимо приват-кабинетов, пройдите в общий зал. Можете, как и я, остановиться возле котлов, в которых варится пиво, попробовать на вкус выставленные там несколько видов солода, подивиться той спокойной и неторопливой атмосфере ресторанчика, словно само время остановилось там много-много лет назад.



А потом присядьте, возьмите в руки меню и, еще даже не глядя в него, попросите стоящего возле вас официанта принести кружку пива. Неважно какого: из четырех сортов, что варят в пивоварне, вы все равно сами не разберетесь, какой лучший. Они все хороши, поэтому начните с любого. И лишь сделав несколько больших глотков, сократив объем содержимого примерно вдвое, нацепите на довольное лицо очки и раскройте меню.

У каждого свой вкус, каждый выберет себе понравившееся блюдо. Но принцип подачи в ресторане останется неизменным - "сухие" блюда подаются с соусами и хлебом, "мокрые" подаются с кнедликами. Тут хочется пояснить, что в Чехии есть два вида кнедликов к мясу - круто замешанные картофельные и выпеченные без корочки хлебные. Всё остальное это многочисленные разновидности. Мне больше понравились хлебные, буквально тают во рту, ими хорошо уничтожать подливки на тарелке. Картофельные, желтого цвета, видимо, больше по вкусу привыкшим к ним чехам. Они жестковатые, практически безвкусные, и ко всему прочему даже не пытаются пропитаться. Официанты подают с мясными блюдами оба вида кнедликов, поэтому, вы можете смело сказать ему:"Кнедлики без картошки". Он поймет.

Не спешите быстро поесть и убежать, когда еще придется посидеть в таком великолепном зале. Пройдитесь до бочек в другом конце пивоварни, подумайте, сколько надо выпить из каждой, чтобы нахрюкаться до поросячьего визга, помечтайте. Мечтать не вредно. Постойте еще раз возле варящегося пива, подумайте, имеет ли смысл возвращаться домой или остаться жить прямо тут, закажите еще кружку (вторую,третью, пятую). И только после этого с сожалением покиньте этот гостеприимный ресторанчик.



Вы не забыли, что вас еще ждёт экскурсия по погребам бывшего завода настоек и ликеров? И дегустация. Зайдите туда, походите с экскурсоводом полчаса по залам-подвалам, попробуйте всё, что вам нальют. Сильно увлечься вам и так не дадут, способности русскоязычных туристов там знают и бутылки держат подальше. Купите пару понравившихся сортов настоек. Мне пришлись по вкусу Ice&Fire и Lemond.

Единственное замечание. Сами чехи, несмотря на популярность Бехеровки, предпочитают другую настойку - Фернет. Я пробовал и то, и другое. Фернет крепче и у него травяного вкуса больше, чем у Бехеровки.

Всё. Больше в Карловых Варах смотреть нечего. Самое главное увидели, самое вкусное попробовали. Можно отправляться обратно. В дороге можно хорошо выспаться после насыщенного событиями дня и набраться сил перед предстоящими вечерними развлечениями. Вернувшись на Флоренс, мы первым делом поехали на Народный проспект, в Черный театр. Найти его очень просто. Там, где все маршруты трамваев, идущие с Карлового намести, поворачивают к реке, увидите вездесущее KFC. Если вы голодны, то загляните в типичное детище американской кухни. Я пристрастием к этому виду фаст-фуда не страдаю, какое оно на вкус - даже не знаю. И припомнил я KFC только потому, что за колонной, что слева от него, находится вход в огромный вестибюль. Пройдите его насквозь, потом направо, спуститесь по ступенькам вниз, и вот там-то и есть вход в зал Черного театра.

Описывать всё, что происходит на сцене, неблагодарное занятие, желающие найдут выдержки на ю-тубе. Мне понравилось. Даже очень. Немного затянуто по времени, но это с лихвой компенсируется сюжетом. Есть, наверное, что-то в моей внешности, что выделяет из толпы. Иначе какого, спрашивается, одна из актрис, спустившись со сцены и пройдя треть зала, выхватила меня из публики и потащила за собой именно меня?! Помогать ей бороться с чем-то там. Со стороны, наверное, смешно было, но мне-то совсем наоборот. Кривляться и повторять за ней движения на сцене мне не особо понравилось.

Покривлявшись вместе с актерами несколько минут и получив от них честно заработанный постер театра, под апплодисменты зрителей я вернулся на место. Хотелось бы вам напомнить, что в Black Theatre мы приехали прямо из Карловых Вар, и к окончанию шоу достаточно проголодались. Проехав несколько остановок на метро в сторону гостиницы, оставшийся путь пошли пешком, собираясь поужинать в одном из ресторанчиков. Время позднее, на ночь глядя есть много не будешь(к пиву это не относится, жидкость выход всегда найдет). Зашли в ресторанчик с названием "Дискобар". Эээ, я, честно говоря, не думал, что это смесь дискотеки и буфета. Оно так и получилось, совершенно рядовая забегаловка, только этажом ниже есть танцзал с диджеем.

Пиво как обычно: первые поллитра для разгона, типа жажду утолить, вторая кружка для мяса, третья - для души. Пожалуй, это единственный раз в Праге, когда я остался разочарован кухней ресторана. Она никакая, ну просто без души и без таланта. Еще и принесенный счет оказался завышен. Так что единственным успокоением на это вечер было внезапное обнаружение дислокации представительства немецкого икорного дома "Лемберг", услугами которого перед отъездом я собирался воспользоваться.

День шестой

Очень хороший день получился. Судите сами: из запланированных супругой культпоходов оставался самый простой - перебраться на другую сторону реки и, поднявшись на аналог Эйфелевой башни в Петршине, посмотреть на весь город с высоты полета птичьих экскрементов. Поэтому, плотно заправившись на гостиничной кухне, мы налегке поехали кататься.

Я, кажется, не упомянул ни разу гостиничный ресторанчик. Жене не очень приглянулся, а мне, по большому счету, было по барабану, что поклевать с утра. Ресторанчик гостиницы находится в подвальном помещении, и спускаться в него можно тремя способами: осторожными шажками по очень крутой винтовой лестнице, на лифте, который в гостинице единственный, и его приходится по утрам долго ждать, и самый оригинальный - ну примерно как в школе, по перилам, попой вперед. Оставляю вашей фантазии решать, как спускался я и как жена. Скажу вам честно, внутри очень красиво. Невысокий потолок, выполненный арками, и практически весь подвальчик-ресторан из красного кирпича. Словно время там остановилось много лет назад, когда он был построен, но оштукатурить так и не успели. Небольшой, с десяток столиков, большая кофемашина и почему-то комп. Ну, и как я упоминал ранее, стандартный континентальный завтрак - горячие сосиски, яйца, несколько видов колбас, сыры, выпечка, вездепроникающие мюсли и напитки.

Кстати, у отельеров есть одна хорошая услуга. За вполне умеренную плату в 50 крон вам приготовят в дорогу немало бутербродов с сыром и колбасами. Если не планируете в предстоящей экскурсии питаться нормально, ну в смысле горячим, то вариант сэндвичей очень даже приемлем.

Ну вот, сделав малюсенький экскурс в повседневные нужды туристов, мы возвращаемся к пятому дню нашего пребывания в Праге. Сев на 22-й трамвай и переехав реку через Стрелецкий остров на Мала Страну, мы сразу оказались перед подъемом на Петршин холм.

Еще одно крохотное отступление от основного повествования. Вообще-то трамваев в Праге превеликое множество, как в смысле количества, так и в смысле маршрутов-номеров. Кроме 13. Но 22 маршрут - это что-то неизбежное. Такое впечатление, что в какой части города ты ни находишься, там всегда будет 22 трамвай. Если есть сомнения, как добраться в то или иное место в городе, смело поднимайся в трамвай две двойки.

Итак, посмотрев на извилистые, ведущие вверх тропки холма, на который предстояло взобраться, поняли, что мы для этого не рождены. Не наша это доля ползти из последних в сил в гору, когда в ста метрах от вас есть прекрасный, но битком набитый туристами фуникулёр. И мы решились на нем прокатиться. Но сначала внимательно пытались понять, что за странная композиция находится перед нами.



Если бы не памятный камень с табличкой, вовек не догадаться. Есть у Гарика Кричевского песня со словами: "Но все мы стали жертвой коммунизма, и понеслась четвертая волна." Памятник оказался мемориалом памяти жертв тоталитарных режимов и коммунизма - и такие творения, оказывается, есть на белом свете. Чудны мысли твои, скульптор.

Вы не забыли вовремя обновить свою "езданку", проездной билет то есть? Потому что, помимо общепринятых видов общественного транспорта, "езданка" еще действительна и на фуникулере. Что немало забавляло на каждом шагу в Чехии, так это новый смысл вполне понятных слов. Езданка, вступенка (входной билет), декуйу (спасибо).

Итак, фуникулер. Добрались до самого верха, походили по каким-то исторически значимым для чехов местам, посмотрели снизу на подобие Эйфелевой башни и решили, что в отсутствие лифта пешком мы подниматься не будем. Годы, знаете ли, располагают к лишней кружке хорошего пива, а не к лишнему пройденному километру.

Зато спускаться с этого холма было действительно приятно. Ни одной ровной дорожки, все спуски серпантином, но очень красиво, с маленькими озерками и прекрасным видом на Прагу. Добрались до центра города и разделились. Жена уехала оформлять такс-фри в одном из пунктов, а я приступил к ранее намеченной программе под названием "Пивной марафон". Отправной точкой этого своеобразного хэппининга послужил "Пивоварский дом" на пересечении улиц Липова и Джесна.



Надо сказать, что в Праге немало пивных заведений для туристов, которые славятся своим театрализованным сервисом, включающим и музыкантов, и сваренное на месте пиво, и национальную аутентичную еду. Но заведение U Fleku и подобные ему, а заодно и гашековскую Прагу, я посещать не собирался изначально. Мой выбор был простой и целевой - посетить те пивные места, где можно попробовать максимум сортов разливного пива. И я с поставленной самим себе задачей справился с честью.

Пивоварский дом интересен тем, что в нем тебе ставят на стол так называемую карусель - вращающуюся подставку с разлитыми в стаканы (не кружки!) 8 сортами пива. По ободку карусели лежит указатель, где написано, какой сорт пива находится в стакане. Ну и конечно, рекомендуемый стартовый стакан - стрелочка с указателем "Старт".

Сейчас буду вспоминать, какие именно сорта там были. Значит, так: кофейное, пшеничное, вишневое, банановое, нефильтрованное темное, крапивное, ванильное, светлое нефильтрованное. Те экзотические сорта, что обозваны вишневым, банановым и т.д., на самом деле не имеют ничего общего со сладкими марками пива. Цветом - да. С банановым и другими послевкусием - да. Но совершенно не сладкие. А крапивное мне даже захотелось выпить еще разок. Да и от кофейного не отказался бы. Общим литражом та карусель была литр двести - литр триста, не более. Немного, да? Так как я отрывался по пиву без супруги, то и изображать энергично закусывающего мужа мне не было необходимости. Чтобы соблюсти приличие, взял к пиву горячих медальонов в бешамеле с брусникой.

Пиво закончилось как-то внезапно. Заказывать еще раз ту же карусель не хотел, поэтому, посмотрев в меню, выбрал второй вид карусели - пивные коктейли. Их всего четыре вида, и мне кажется, какой-то один выпал у меня из памяти. Помню стопроцентно, что был Кровавый Пепик, Шампанское пиво и Черный коктейль. К сожалению, стащить меню мне не удалось, оно у них к каждому столу в единичном экземпляре, и официант следит за ловкими туристами. А как хотелось - на русском языке, со всем пивным ассортиментом и ценами...

Еще из посещения этого заведения (да будут долгими и благословенными его дни) запомнилось, что можно заказать карусель из восьми спиртных напитков, но размеры емкостей там были такие, что в одиночку я бы не справился, особенно после бурного пивного рывка. Как говорится, спасибо этому дому, пойдем к другому.

Но прежде необходимо чуток отдохнуть, что я с удовольствием и сделал, завалившись на кровать в гостиничном номере. Исключительно для того, чтобы, набравшись сил, продолжить вечером собственный пивной майфест. Однако, как обычно, человек предполагает, а жена решает: дудки, а не пиво, было сказано мне. Оказалось, что самую главную достопримечательность Праги - часы со скелетиками и прочими не к ночи приснившимися персонажами - мы еще не смотрели. Поэтому, натянув на себя маску жаждущего знаний туриста и спрятав в недрах тела приготовленные для пива деньги, поехал расширять кругозор.

Расширение началось на Сметаново Набрежье (набережная Сметаны) Влатвы, где находится дом-музей Бдржиха Сметаны (там не был, не брал, не убегал).



На доме справа есть надпись - Карловы лазни. Это бани. Широкий открытый вход с надписью выше Айс паб - это заставленный сувенирными лавками длинющий проход через весь дом к Карловому мосту. А дальше - больше. Держите ваши портмоне господа, вы приближаетесь ко второму по доходности среди чешских карманников месту - пешеходному мосту через Влатву, вечному пристанищу художников, клоунов, продавцов сувениров и просто побирушек. Потому как "...к нему не зарастет народная толпа".



Погуляйте по мосту, прикоснитесь к отполированной временем и людскими руками скульптуре. Сувениры на мосту чуток дороже, чем в остальных городских лавках, но не обижайте продавцов, купите магнитик или ручку с видом Праги. Дойдите до малостранских башен, еще метров 150-170 - и справа увидите вход в Музей призраков. Недешево, но того стоит. Рассказывать не буду, лучше один раз увидеть вам самим. Подавив в себе порыв немедленно выпить пива в Малостране, вернитесь обратно через Карлов мост в Староместо. Когда будете пересекать мост, обратите внимание на попрошаек. Вообще это оригинальная идея - дядя с собакой. Знаете, о чем речь? Вдоль всего моста (да и в самом городе их хватает) стоят на коленях, пригнувши голову к земле и обязательно обнимая собаку, попрошайки. Молодые здоровые парни, на которых пахать, пахать и еще раз пахать. Это даже не женщина с ребенком в переходе метро, это бизнес куда круче и прибыльней. Когда меня выкинет на обочину жизни по причине профнепригодности, я обязательно поймаю здоровенного беспризорного пса и, натянув старую болоньевую куртку, выйду на большую дорогу. Главное - правильно изобразить на лице всю муку человечества и в нужном месте пощипывать пса, чтобы он повизгивал, взывая к милосердию проходящих.



Итак, достойным продолжением этого дня у нас стало обыкновенное человеческое любопытство. Ну разве вам не любопытно узнать, где и как чаще всего обкрадывают туристов в Праге? Мне любопытно, и только по этой причине мы посетили самую главную достопримечательность Праги - башенные часы Староместской ратуши, что на Староместской площади. Не будь я честным человеком, начал бы заливать вам, как потратил полдня, чтобы осмотреть все картины в находящейся на этой площаде знаменитой галерее Мухи и Дали. Но я вам как на духу - забил я на галерею и, уютно устроившись - в одной руке фотоаппарат, в другой бокал с пивом, стал ждать очередного "круглого" часа, когда по задумке часовых мастеров явятся лики апостолов и под бой часов разыграют свое представление. Дождался. Красиво. Зрелищно. Вот только высоко голову задирать приходится, чтобы разглядеть за минуту-полторы весь спектакль.

Вот в такой ответственный момент и работают лучшие пражские щипачи над сумками и карманами ротозеев-туристов. Ну, а что делать - дома, поди, тоже жены с детьми жрать хотят и денег просят. А у воров времени на всё про всё всего пара минут, потом площадь под часами моментально пустеет и надо ждать еще целый час.



Если вас на площади внезапно застигнет приступ жажды и горло будет требовать, как минимум, хорошего пражского пива, знайте: на Староместе цены раза в полтора выше, чем на примыкающих к кварталу улицах. Обуздайте свое желание немедленно взбодриться и пройдите метров двести куда угодно. Дальше можете смело заходить в ресторанчик и всецело отдаваться удивительному искусству чешских пивоваров.

День, о котором я рассказываю, оказался уж очень переполнен разными событиями и впечатлениями, поэтому вид кровати подействовал на меня как красная тряпка на быка: захотелось немедленно на нее броситься, что я без помех и сделал.

День последний, замечательный

Судите сами: когда знаешь, что остались всего одни сутки отпуска, время начинает лететь так стремительно, что его просто не хватает. На этот день было, конечно и планов громадьё, и оставленные "на потом" какие-то покупки, включая сувениры родственникам и знакомым, и желание еще раз вволю погулять по Праге.

Прежде всего, с утра я позвонил в магазинчик, торгующий металлодетекторами. Уж очень мне зудело приобрести один известный и недорогой аппаратик. К моему удивлению, оказалось, что магазинчик открывается только по требованию, и обычно он закрыт. Договорился с продавцом встретиться в 4 часа дня. Дальше в планах у супруги было посещение каких-то магазинов, а в моих посещение известной пражской пивной "Злы часы" (Плохие времена).



Прикинув по карте, что я вполне могу прогуляться туда пешком, именно это и сделал. Минут сорок, в сторону не самого благополучного пражского района. Зато с удовольствием от самого блуждания по улочкам. Как водится, немного заплутал, но какие-то школьники меня быстро направили в нужную сторону.

Немного о самой пивной. Перед поездкой в Чехию я проштудировал записи в сети об известных пивных, и среди пражских пивных путеводителей нашел единственное место в городе, которое славится 24 видами разливного пива. И еще 300 видами баночного, если у вас останутся силы. В самой пивной в дневное время немного посетителей. Место не в центре, туристы туда едут только те, кто стремится специально туда попасть (как я), местные жители устраивают там посиделки только вечером.

Столиков в самой пивной мало, штук шесть, есть еще на заднем дворе на улице несколько. Но сама барная стойка, это что-то. Смотрите и не говорите, что не видели. Двенадцать кранов впереди и еще столько же сбоку. Сверху вывешены названия сортов пива, которые на данный момент в кранах. Главное - определиться, какого взять "пивка для рывка".

Самым первым я заказал "копченое пиво", потому что в моих предваряющих поездку поисках во всемирной паутине говорилось о его постоянном наличии именно здесь. Впечатление об этом сорте: выпить обязательно стоит, но вот пить постоянно - это нонсенс. Это ненормально. Это супротив природы, потому что есть еще немало других сортов.

Пара интересных моментов в этом ресторанчике. Всё заказываемое отмечается на маленьком листочке бумаги, который кладется вам на стол. Так что не закусите случайно листиком, вам еще по нему расплачиваться. И если увидите за соседним столиком ярко-красное, даже малиновое, пиво, не спешите его заказать. Это домашний малиновый лимонад, который очень даже уважают подростки старших классов в Чехии.

Хозяин пивных кранов в пиве разбирается - чувствуется многолетний опыт: сразу спросил, какой сорт следующий хочу попробовать и какого типа пиво подобрать. Попробовать я хотел всё, но присосаться поочередно к каждому крану было бы верхом наглости и беспардонности, поэтому я попросил что-то с менее насыщенным вкусом, чем раухбир. Ну, и посколько мне хотелось выйти в конце мероприятия в более-менее приличном состоянии, то без пищи обойтись не смог. Шницели господа, нормальные такие свиные шницели размером с тарелку. И соус рядом. Белый.

Вы не представляете, насколько это классно - сидеть в полумраке пивного ресторанчика в Праге и без спешки, умиротворенно, смаковать одним за другим разные сорта пива. Нет крика, нет шума, вдоль стен многочисленные полки с бутылками-банками со всего мира, столики полусвободны - лепота. В такой момент хочется оставить всё к едрене фене и поселиться прямо в этом ресторанчике, в котором покой и удовольствие слиты воедино.

Но увы: реальность, мочевой пузырь и уплывающие из кошелька деньги напоминают вам, что шесть выпитых бокалов это чересчур даже для здорового человека, а вам с вашей печенью и подавно перебор. Уходя из ресторанчика, я щедро отблагодарил хозяина за одно из самых ярких впечатлений от Праги. Мой вам совет, будете в Праге - начните со Злых времен. Это высший пилотаж, это экстра-класс пивного заведения, это мастер-класс пива.

Я уже говорил о потрясающей способности пражских вагоновожатых приходить и отходить тютелька в тютельку, согласно расписанию на остановке. Только это и спасло меня от гнева супруги, которой я, оказывается, обещал к определенному часу вернуться в гостиницу. Немного отдохнув, убежал покупать металлодетектор, но и тут получился облом. Дело в том, что я был ограничен размером чемоданчика, стандартного для лоукост-самолетов. А металлодетектор категорически отказывался по размеру вписываться в отведенное ему место. Брать как ручную кладь в самолет тоже нельзя. Обидно. Ну да ладно, не портить же себе настроение из-за пустяков.

Одно из важных дел, привязанных к определенному часу в этот день, была покупка красной икры в представительстве торгового дома "Лемберг". Я люблю красную икру, совершенно не стыжусь этого, съел ее в своей жизни очень много, потому что добрую половину жизни я сам эту икру делал... У "Лебмерг" икра действительно высокого качества - и горбушевая, и кетовая, и, поверив в девиз "Лебмерг" - "С нашими ценами икру можно есть ложками" - затарился ею, насколько позволяло место в багаже.

Сели на зеленую ветку пражского метро и отправились в самый конец ветки в какой-то торговый центр делать покупки: сувениры, шмотки и чего-нибудь-в-дорогу-поесть. Вам приходилось покупать зелень к столу? Часто? И тоже, как пражане, вы ее покупаете в одноразовых полиэтиленовых горшочках с землей, чтобы поливать и надолго хватило? Смотрите и завидуйте, как я, у нас такого нет, и в ближайшее время не предвидится. Это хороший супермаркет, мальчики и девочки.

Итак, сувениры куплены, шмотки из серии и-еще-вон-ту-кофточку тоже, осталось прикупить на длинную ночь и в самолет (не, там не кормят, это же лоукост) поесть. Много лет назад, еще подростком, я был с отцом на рынке в Ялте. Не черноморской, а ждановской, как ее тогда называли, возле Азовского моря. Так вот, на рынке продавали хамсу, мелкую такую рыбешку, соленую, копченую, сушеную, в маринаде таком и маринаде ином. Торговки рыбой выкладывали ее и вязанками, и большими пирамидами-кучами на развес. Эту картину я вспомнил в колбасном отделе супермаркета, когда увидел эти горы нарезки. Пятьдесят-шестьдесят сортов, тонкие-тонкие ломтики копченой и полукопченой, солидные ломти окороков и прочего. Огромный длинный прилавок, и на нем, под стеклом, такая красота. Покупателей много, человек тридцать, но и продавщиц немало. Покупатели только успевают указывать на сорт и говорить сколько, продавщицы хватают щипцами нарезку, на весы - и вуаля, следующий, пожалуйста.

С другой стороны отдела стоят две тети, к ним подходят уже другие посетители, которым по их просьбе из нескольких видов булочек тут же на месте делают сэндвичи с разнообразной начинкой. Очень удобно, хоть по дороге на работу, хоть по дороге с работы. Осталось посетить отдел с пивом и взять что-то оригинальное в дорогу.

Сейчас вы поймете, какую ошибку я сделал. Полагаясь исключительно на собственные силы, взял совсем чуть-чуть, бутылок пять-шесть, бельгийского эля. Разных, чтобы приобщиться к разнообразию. Супруга, не желая отставать, тоже взяла несколько бутылок фруктового пива. Добрались до гостиницы, выяснили, в котором часу отходит от ближайшей остановки автобус в аэропорт, собрали вещи. Осилил перед отъездом еще пару-тройку бутылок эля - крепкий, серьезный такой, пена по стенкам почти не сползает. Попрошавшись с гостеприимными чехами, поехали обычным рейсовым автобусом в аэропорт.

Ночь, людей немного, запомнилось, как на одной из остановок в автобус ввалился в доску пьяный парень в узком пижонском костюме и, привалившись к стойке возле двери, галантно пропускал всех выходящих. Такое чудо пирсинга я еще не видел в жизни: вся левая сторона головы усеяна кольцами, серьгами и цепочками. Там живого места не осталось, не менее полусотни побрякушек на черепе, шее, ухе и щеке. Когда автобус притормаживал, весь этот металлолом брынькал по стойке, парень вздагивал и просыпался.

Пять утра, аэропорт пустой до невозможности. Идем на регистрацию, потом на таможенный контроль. И теперь об оставшемся непотребленном пиве. Клянусь вам, что такой таможни вы еще не видели. Люди оставляли за собой не только пиво, но и одеколоны, и маленькие пластиковые бутылочки с питьевой водой. Жена попыталась меня сразу успокоить: мол, ничего страшного. Нифига себе ничего - у меня еще три бутылки эля не выпиты, я его хотел домой прихватить, чтобы с толком и расстановкой попить в электричке. Одну бутылку я успел перед контролем выпить, а остальные увы и ах...

Короткий полет с приятными воспоминаниями во сне и всё - чао, Прага, привет, Хайфа.





Опубликовано 02 октября 2015 г.

Свежие темы Конференции


|  На заглавную страницу  | О сайте | Обзоры | Ликбез | Форум | Ремонт | Заметки | FAQ | Хобби | Сервис-центры |
| Конференция | Комиссионка | Совместимость | Коды | Магазин | Релаксация | Ссылки | Поиск | Сброс ошибок |

© StartCopy Corp, 1998-2017; воспроизведение материалов в любом виде без разрешения редакции сайта запрещено
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100