Этой поездки мы – воспитанники туристического клуба, расположенного в Центре творчества детей и юношества г.Новочебоксарска, ждали целый год. Кто-то хотел вновь окунуться в северный покой, кого-то манили рассказы о заснеженных перевалах, розовых мартовских закатах, северном сиянии. Поехать, к сожалению, смогли не все, но группа получилась представительная – 10 человек.
Поселок Имандра Мурманской области, откуда началось путешествие, встретил нас нелетной погодой – мокрый снег с дождем не оставил сухого места на одежде. Не все было гладко и со снаряжением. Не прошло и пары часов, как сломалась лыжная палка. Правда, на этот случай были две запасные, однако, произошедшее заставило нас внимательнее относиться к нашим незаменимым «помощникам». Куда же там без лыж: вступаешь ногой в сугроб и сразу проваливаешься по пояс.
Первые дни погода не баловала: низкая облачность, снег, над перевалом густой туман, пришлось «пурговать». Стояли лагерем и налегке совершали радиальные выходы по близлежащим перевалам. Постепенно небо прояснилось, установился легкий морозец. Вокруг – прекрасное безмолвие: елочки укрытые роскошными снежными шапками, редкие березки, больше похожие на кривенькие кустики, чем на привычных белоствольных красавиц, ольха, вот, пожалуй, и вся местная растительность. Тишину нарушает только журчание горных речек, необыкновенно чистых, одетых голубым льдом и редкие возгласы птиц.
Готовя место под палатку, выбирали снег до самой земли, а там – брусника и шикша – похожая на чернику северная ягода. Если повезет, можно набрать целую горсть. Ледяные шарики приятно тают во рту знакомым кисловатым вкусом. Установкой палатки и её обустройством занималась женская часть нашей группы. Сильная же половина брала на себя обязательства обеспечить жилище дровами, что зачастую оказывалось не так-то просто. В поисках сухого дерева не раз уходили за несколько километров, а распиленные чурки транспортировали до лагеря на нардах, которые норовили то перевернуться, то сбить везущего с ног. Вечером, когда бытовые проблемы решены, от печки расходится тепло, а в котелке доходит долгожданный ужин, начинаешь чувствовать приятную усталость и добрую ауру уходящего дня.
Утро начинается свежо, морозно с криками дежурных и решимостью быстрее взойти на новый перевал, насладиться видами горных склонов, раскрашенных тысячью оттенками белого, голубого и серого цветов, лежащей внизу долины; прорезать снежную гладь с достоинством заправского горнолыжника на сногсшибательной скорости. Каждый перевал особенный не только открывающимися пейзажами, рельефом, крутизной подъема, но и душевным состоянием, которое он тебе дарит. Когда немилосердно продувает ветер, снег летит в глаза, растет чувство гордости: «Я победил стихию!», если солнце слепит, отражаясь о ровную гладь склона, хочется утонуть в пронзительной голубизне неба. Кстати, какой бы не была погода, на перевале нас всегда ожидали ветер и снег. Удивительное это зрелище: в небе – ни облачка, а над тобой, сколько хватает глаз, медленно кружат снежинки. Камни, склоны гор покрыты лишайниками, от невзрачно серых до ядовито желтых и кирпичных.
За несколько дней в Хибинах выпала почти месячная норма осадков, поэтому, во избежание схода снежной лавины, с некоторых перевалов приходилось спускаться «ногами», пристегнув лыжи к рюкзакам. Так мы больше напоминали «рогатые» троллейбусы или зайцев с оттопыренными ушами. Однажды при спуске в ход пошли «кошки» - железные когти, которые одеваются на ботинок и позволяют рубить при ходьбе ступеньки на обледенелом склоне. «Кошки» пригодились не только нам: на одном из перевалов застряла группа туристов из Санкт-Петербурга, пытавшаяся делать ступени ледорубом. Пожалев усталых, начинающих замерзать людей, наш руководитель не поленился второй раз подняться на перевал и отнести «кошки» питерцам. Историю эту скоро знала вся долина, и мы стали местной знаменитостью. Когда очередная встреченная нами группа узнавала, что мы из Чувашии, в ответ слышалось: «А, знаем, нам питерская группа рассказывала!»
Что удивительно, спуститься с перевала оказывается не так просто, как кажется. Рюкзак, немилосердно вцепившийся в спину, тянет вниз, ноги от напряжения подкашиваются, вязнут в снегу. А скатиться со склона страшновато – внизу камни.
После перевала спускаешься в долину все ниже, и на глазах меняется пейзаж – деревья попадаются чаще и выше, петляют заячьи и лисьи следы, взлетают чуть не из под ног потревоженные белоснежные куропатки. И вот, наконец, долгожданная остановка. Горячий чай возвращает силы для обустройства места ночевки, заходящее за горный хребет солнце окрашивает все в необыкновенные краски: розовые облака проплывают над светло-лиловыми горами, оранжевые отсветы на стволах деревьев падают на голубоватый снег.
Многие удивлялись, как можно две недели прожить без привычных удобств, ночевать в палатке. Можно, и даже с удовольствием! Во время нашего похода никто не заболел, не хотел обратно домой, не пожалел об оставленном комфорте, разве что только о ванной. Зато однажды солнечным морозным днем мы устроили баню прямо на свежем воздухе. Впечатления – незабываемые. Ощущаешь на себе теплые солнечные лучи, чуть обжигающие струйки воды и вдруг порыв ветра, перехватывает дыхание, но не от холода, а от восторга от такого мгновенного контраста.
За день до окончания нашего путешествия закончился чай и в ход пошли заранее припрятанная мята, листья брусники, еловая хвоя – букет получился очень ароматным. Позади остались незабываемые 160 км лыжни и 5 перевалов; все легче становились рюкзаки, все роднее горные пейзажи…
Рассказывать про Хибины можно очень долго, даже побывав там только однажды. Наверное, как любые горы, они дарят красоту и душевное спокойствие, не отпускают, зовут вернуться. И лучше один раз увидеть, чем слышать рассказы о них снова и снова.
|