Ну вот, и я сподобился... После нескольких лет отсутствия полноценного отпуска спровадили меня в "забугряндию". "В понедельник, чуть заря, Lelik поднял якоря..." – решили погреть зимой старые северные косточки. Мой "отчет" будет выглядеть, как краткий экскурс в Историю с комментариями. Что получилось – решать вам.
Итак, для начала - немного истории и географии.
Кипр - третий по величине остров в Средиземном море (около 9300 кв. км, максимальная длина с востока на запад - 260 км, с севера на юг - 96 км). Соответственно, для объезда всего острова достаточно одного дня, если бы не северные оккупированные территории и военные базы Великобритании.
Остров расположен в северо-восточной части Средиземноморского бассейна, на расстоянии 380 км от Египта, 105 км от Сирии и 75 км от Турции. Греческая часть материка находится на 800 км западнее. Прибрежная линия острова на юге покрыта длинными песчаными побережьями; на севере – не знаю, не был: оккупированная территория, об этом ниже. Горами покрыта почти половина острова. Крымчанам пейзаж и форма гор знакомы до боли. На юго-западе расположен обширный горный массив Троодос (между прочим, продолжение Альп), покрытый сосной, карликовым дубом, кипарисом, кедром... На нем находится вершина Олимп высотой 1951-1952 метра над уровнем моря; это самая высокая гора острова. Прошу не путать с греческим Олимпом. Вообще, греки Олимпом называли любую высокую гору и считали, что там живут боги. А в любых горах не жарко, даже если внизу +25. Видимо, от замерзающих богов грекам и туркам передалась такая трепетная любовь к мехам. Воздух +22, вода +19 – у киприотов зима, им холодно, они одеваются в теплые вещи, сапоги и куртки. Магазины мехов работают круглогодично.
На острове есть два соленых озера. Одно из них находится возле аэропорта в Ларнаке. На нем (на озере) "базируются" розовые фламинго. Леса занимают около 20% территории суши, пахотная земля - около 47%.
7000 - 3900 до н.э., Неолит (новый каменный век) На северном и южном берегах начала зарождаться цивилизация, а остатки известных старейших поселений датируются именно этим периодом. К сожалению, фотография тогда еще была не очень раскручена, поэтому все фотографии будут датированы 21-м веком.
|
3900 - 2500 до н.э., Халколит (медно-каменный век) Бегом от Каменного века к Бронзовому. На Западном Кипре, где найдено большинство поселений эпохи халколита, развивается культ плодородия. Открыта и в малых масштабах используется медь - так, "трохи для сэбе..." Между прочим, название острова происходит от латинского корня "cuprum" - или наоборот (я так и не понял). Это все хорошо видно на фотографии склона: рыжий цвет - медь.
2500 - 1050 до н.э., Бронзовый век Рост использования меди увеличивает богатство Кипра. Начинается торговля с Ближним Востоком, египтянами и эгейцами, которые называли остров Алазией. После
1400 г. до н.э. из Греции прибывают коммивояжеры-микенцы, за которыми в XI-XII до н.э. веках следуют ахейцы. И так им тут все понравилось, что, получив вид на жительство, немедленно приступают к распространению греческого языка, религии и обычаев. Затем, постепенно устанавливая на Кипре свою власть, они основывают
первые города-государства - Пафос, Саламис, Китион и Курион. Таким образом, начинается эллинизация острова. Вот такие склоны есть в окрестностях Лимассола (Лемесоса). Этот старый медный рудник, где медь добывалась открытым способом, выкупил простой дядя, сделал там конеферму, а дно рудника заполнил водой, хотя с ней на острове не все так хорошо. В образовавшееся озеро он запустил каких-то японских рыб. Насчет национальности рыб не уверен, да и рожи у них обычные. Судите сами...
1050 - 750 до н.э., древний и классический период Процветание острова продолжается, и на него уже начинают точить зубы. Кипрские правители платят дань последовательно Ассирии, Египту и Персии. В 411-374 гг. до н.э. происходит объединение городов, когда саламисский царь Эвагор добивается признания острова ведущим политическим и культурным центром греческого мира ("Беловежская пуща" наоборот). |
58 до н.э. - 330 н.э., Римский период Пришли римляне... Долго сидели на острове. Кончилось это рождением Миланского эдикта о свободе вероисповедания христиан. И все. Как обычно – от долгого сидения ничего глобального получиться не может, кроме работы проктологу (застой бывает не только в политике).
330 - 1191 н.э., Византийский период Римская Империя разваливается, а Кипр оказывается в Восточной Римской империи, Византии. Столица ее - Константинополь, а официальная религия - христианство. Императрица Елена основывает Ставровонский монастырь. Еще Елена, увидев, что у городов появились змеи, завезла на остров тысячу кошек. О кипрских котах и кошках можно говорить столько, сколько их там. А их не мало... По преданию, змеи не живут там, где живут кошки. Змеи ушли, а кошки остались. Учитывая то, что Кипр - небольшой остров, выводы делать вам. Цветовые гаммы окраса различны до фантастических. Вот монастырский кот. Сразу видно по "харизме", что его жизнь удалась. Ниже – молодая кошка, тоже из монастыря. Она еще только в начале своего жизненного пути. Только не совсем понятно, это выхлоп был сильный или это её родной цвет.
Пока суд да дело, хорошо поработала природа. Ей тошно было смотреть на дележ острова и его богатств, и она решила навести порядок с помощью землетрясений. Практически весь остров был разрушен не один раз. Контуры береговой части менялись до неузнаваемости. Столицей становится Констанция. В 488 году император Зенон дарует кипрской церкви полную автономию. Между 647 и 965 годами остров постоянно подвергается нападениям арабов и пиратов. В конце концов император Никифор Фока пинками и тычками изгоняет арабов из Малой Азии и с Кипра. И действительно, даже сейчас очень редко встретишь там представителя арабского мира.
1191 - 1192 н.э., Ричард Львиное Сердце и тамплиеры Начинаются одни из самых интересных времен Кипра. Во время Третьего крестового похода флот Ричарда потерпел крушение. Ричард захватывает Кипр и женится на Беренгарии Наваррской в Лемесосе (Лимассол), где она коронуется как королева Англии. Год спустя остров оказывается продан рыцарям-храмовникам за 10000 динаров (ну прям как Аляска!). В свою очередь, его приобретает Ги Люциниан Х, король Иерусалимский, который основал на острове королевство по западному феодальному образцу. В Лимассоле не сохранился замок, где проходило венчание: от него остался только фундамент, а стены туристы из Англии растащили. Дабы место не пустовало, где-то в 14 или 15-ом веке кому-то в голову пришла мысль – сохранить хоть фундамент, поставив на его месте замок попроще... Ну что с
англичан взять-то?
Хотя и от них тогда была польза. Взять хотя бы старинный рецепт самого замечательного вина на Кипре – Коммандария. Оно упоминается еще Гомером и восхваляется им же, но под другим именем – "Нама". Это вино пили в честь Афродиты. Оно было густым как мед, поэтому его разбавляли водой. Человечество считало, что рецепт приготовления чудо-вина утерян, ан нет! Играя в песочнице детской площадки возле замка Колосси, что к западу от Лимассола, очередной тамплиерчик находит рецептурный справочник. Заинтересовавшись необычным способом приготовления вина, рыцари решают повторить его, и - о чудо!.. Но название вина им расшифровать не удалось – тяжело было у "лыцарей" с грамотностью, да и с криптографией. Поэтому было принято решение дать общее название – Коммандария. Остров был поделен на коммандарии – округа, области, провинции (как угодно). Поэтому теперь существуют "Коммандарии" разных святых - "Коммандария святого Иоанна", "Коммандария святого Николая", "Коммандария святого Исайи" и "Коммандария святого Варнавы". Это за неё Кипр был подарен Клеопатре Марком Антонием. Казалось бы, ничего необычного, кроме того, что вино делалось из подвяленого винограда. Соответственно - ни крохи сахара.
1192 - 1489 н.э., Франкский (Люцинианнский) период Греческая Православная церковь (хотя она чудом и сохраняется) официально заменяется католицизмом. Аммокостос теперь один из богатейших городов на Ближнем Востоке. Лефкосия, Аммокостос и Лемесос начинают называться Никосией, Фамагустой и Лимассолом, соответственно (по правилам ЕС, наряду с новыми названиями городов и деревень, должны упоминаться и старые). В 1489 году королева Екатерина Корнаро уступает Кипр Венеции.
1571 - 1878, Оттоманский период 1570 год приносит с собой нападения османов на Кипр, восстанавливается Греческая Православная церковь, а архиепископ становится представителем народа при дворе султана. Турки куролесили на острове 300 лет.
1878 - 1960, Британский период Британия получает остров под свое управление согласно Кипрской Конвенции 1878 года (Турция хочет заручиться поддержкой Англии в случае нападения России). В Первую мировую войну Турция воюет в союзе с Германией, и после их поражения в 1914 Британия году аннексирует Кипр. Согласно положениям Лозаннского договора 1923 году Турция утрачивает все права на Кипр, и в 1925 году остров объявлен колонией Британской короны. После провала попыток мирного решения, в 1955-1959 годах развивается борьба за национальное освобождение, против колониального правления и за ENOSIS - союз с Грецией. На фото – станция РЛС одной из авиабаз. От Британии у Кипра остались не только базы, но и левостороннее движение, основная денежная единица и второй язык.
1960, Республика Кипр Согласно Цюрихско-Лондонскому договору, 16 августа 1960 года Кипр признан независимой республикой. Он член ООН, Совета Европы, Содружества и Движения Неприсоединения. Британия сохраняет на острове несколько военных баз. Долг Британии Кипру за базы достиг уже нескольких миллионов кипрских фунтов. Англия от долга не отказывается, но и не платит. В 1963 году Президент Республики предлагает поправки к Конституции, но община турок-киприотов не принимает условий. Возникают беспорядки среди тех, кто уволен из правительства и официальных учреждений, а Турция угрожает вторжением на Кипр. В июле 1974 года греческие генералы в Афинах организуют "ГКЧП". 20 июля 1974 года Турция, нарушая все принципы международных отношений и Устав ООН, вторгается на Кипр, в результате чего 37% территории острова оказываются оккупированными. Ситуация не разрешена до сих пор, и турецкая военная оккупация продолжается. Трындец. Судя по материалам русскоязычных газет, выходящих на Кипре, прекрасные города Северного Кипра разрушены. Старейшие церкви и храмы превращены в мечети. Вступив в ЕС, Кипр хотел помощи в решении "северной проблемы", а получил поляков. Теперь правительство Кипра вынуждено решать проблемы надвигающейся безработицы, потому что поляки берутся работать за гроши, за которые киприот и не привстанет. Да и криминальная обстановка в курортных городах начинает обостряться по причине, изложенной мной чуть выше. Поверьте – это мнение не только моё личное, но и многих коренных киприотов, с которыми мне удалось пообщаться.
|