Страничка релаксации - 8 |
"Михаил Светлов" - цыгель-цыгель, ай-лю-лю! |
Продолжаю рассказ о посещении мной некоторых стран - вот наброски моих впечатлений о Турции. Оговорюсь сразу, что визит был не в этом и даже не в прошлом году, так что, если кто захочет и сочтет нужным дополнить или подправить мое повествование, буду рад: моя цель - составление наиболее полного представления о странах и континентах, о которых мы знали только понаслышке или видели "глазами Сенкевича". ПРОЛОГ Ну, о Турции мы слышали много и всякое. Вспоминая школьные уроки истории об Османской империи, воображение рисовало турков с кривыми саблями за поясом и в разноцветных шапочках с кисточками на голове. Также мне казалось, что они там при звуках голоса муллы с минарета мечети падают на колени и начинают молиться. Уже в более познее время, в разгар перестройки, мои знания о Турции были изменены сведениями от челноков. Один из моих друзей Леха (в народе Легонтий) на днях рождениях и совместных сходках забалтывал народ рассказами о катании на яхте по Босфору, о хитрых трюках развода турок на деньги, сказочных прибылях, дешевых тряпках и разного рода развлекухах в Истанбуле и прочих экзотических уголках Турции. Каждый раз, слушая взахлеб эти рассказы, я давал себе слово посетить эту загадочную и таинственную страну. ПОКУПКА ТУРА Несметное количество фирм продает туры в Турцию, и выбрать недорогую поездку, да еще и без обмана, в этом разнообразии довольно сложно. Я, будучи плоть от плоти нашего народа, не был исключением и пошел по самому простому пути: поддался на рекламу и ринулся в ближайшую турфирму на Новослободской в надежде на чудо. Надо все же сказать, что для начала я обзвонил несколько фирм; туры были и дешевле, но за ними надо было ехать на другой конец Москвы, а в условиях июньской жары это было очень уж тягостно - как говорится, стакан жемчуга за стакан воды. Небольшие рекомендации для тех, кто туда еще только собирается: обязательно внимательнейшим образом просматривайте договор с фирмой; в нем по пунктам должно быть прописано, на что вы имеете право рассчитывать в номере - кондицилонер, туалет, душ или ванная, а также пансион или полупансион. Хочу заметить, что в турагентствах работают настоящие профессионалы своего дела, и довольно соблазнительные фотографии в буклетах оказываются на деле довольно обшарпанными и весьма неказистыми сараями и хибарами. Посему не пренебрегайте советами друзей по выбору отеля. ПЕРЕЛЕТ Шерема (Шереметьево) гостеприимно открывала автоматические двери перед каждым входящим и приятно обнимала прохладой кондиционеров. Обстановка праздника и чего-то необычного начиналась с порога. Правда, праздничное настроение быстро прошло. Уже через пару минут стало ясно, что никому не известно, как заполнять декларацию, где взять бланки (на русском вместо английских, лежащих на столах), и вообще - что писать в этой декларации? Указывать ли драгоценности, висящие на вашей жене и вас самих (были и такие, у кого от цепей, крестов, перстней просто рябило в глазах). Ну, и прочая суета, сопутствующая неорганизованным отдыхающим. Кое-как справившись с декларацией, мы с женой рванули на таможенный контроль, ибо посадку на наш самолет объявили. Для многих соотечественников эта поездка являлась первым выездом за пределы Родины, и как себя вести и что делать, люди просто не знали. Как взвесить, упаковать и отправить на погрузку багаж? Что входит в ручную кладь? Сколько денег можно везти, не заявляя? Что такое "зеленый корридор"? Где ваша "кишка" (патрубок, который присодиняется к самолету и по которому вы попадаете прямо в его салон). В общем, в большинстве своем народ предоставлен сам себе. Уже стоя на пограничный контроль, я малость дрейфил, опасаясь за "чистоту" своего паспорта: были случаи, когда людей заворачивали прямо с трапа самолета из-за паспортов, о "левизне" которых владельцы и не подозревали. Но все обошлось; Турция - безвизовая страна, и пограничный контроль сводится к просмотру вашего загранпаспорта и к вопросу: "Отдыхать едете?" После того, как вы перевалили государственную границу Росии, начинается самое интересное и противное. Дело в том, что в Турцию летает огромное количество чартерных рейсов с интервалом около 20 минут, то есть как электрички (по крайней мере, раньше было так). И найти свой самолет (а авиакомпании разные) иногда бывает сложно. Куда бежать? Кого спросить? По ту сторону границы никто не стоит у бортика, все бегут к своим самолетам. Выручают пограничники: один стоит у самолета, другой на пограничном контроле. Как только кто-то ломанулся через границу, сразу по рации кодовое слово типа "еще один клиент в зоне!". То есть вы не должны затеряться между самолетом и магазинами "Duty Free", и задержаться в свободной экономической зоне вам не
дадут. Ну, а потереться в этих магазинах беспошлинной торговли соблазн всегда есть: цены там значительно ниже наших рыночных, да и товар левизной не отдает. Взлетели. На экране телевизора (под потолком) появилась информация - время в полете, высота, температура за бортом и схематичное местоположение нашего самолета на маршруте. Начинаю осматриваться, приглядываться к народу. Рядом тетка с дочерью, летят уже второй раз в Анталию, нравится шибко им там (это несколько успокоило). Лететь до Анталии 3 часа 40 минут. В самолете предусмотерна одна кормежка, журналы, путеводители по Турции и, кажется, музыку через "уши" тоже можно было получить (я не брал). Заметил, что "колхозников", кроме нас, тоже достаточно. Бросался в глаза один мужик без обеих рук, но с молодыми девками, которые довольно трепетно за ним ухаживали, кормили с ложечки, поили, давали курить. Тут случилось самое главное. Короче, Людмила моя любит сок томатный жутко; естественно, его и заказывает. Стюардесса ей льет в стакан, в этот момент ее толкают, и сок льется уже не в стакан, а Люське на платье. Я аж в кресле подпрыгнул: "Есть! - думаю, - посадили турков на баблы!". Дураку понятно, что томатный сок не отстирывается, значит, платью помойка снится. А меня это колышет? НЕТ! Вот то-то и оно; значит - что? Правильно, гони неустойку, возмещение убытков, да и моральный ущерб не забудь. Фильмов я, конечно, в то время смотрел великое множество, и из них же знал, как кто себя в подобных ситациях должен вести. Конечно, Людка должна была испуг, вскакивание с кресла изобразить, типа: "Это же мое свадебное платье!" или "Я разорена!". А тут я, типа, подскакиваю, помощник из толпы - "женщине плохо!", вытираю ее, платком обмахиваю (они-то не в курсе, что мы в одной упряжке ездим). Но - не тут-то было. Чурки, в смысле турки, твари те еще оказались, тертые калачи: стюардесса эта извинилась перед Людкой, кинула ей на колени пачку салфеток каких-то и всю коробку сока отдала. Людка, видно, как сок в руки ухватила, так все и простила ей. Я-то уже и с кресла вскочил, и роль моя вся перед глазами пронеслась, и рот уже открыл для первой реплики, но в этот момент меня как на штык одели: я понял, что все сорвалось. Холодная рука стюардессы легла мне на плечо, и нежный голос сказал: "Мужчина, сядьте! Что вы будете есть?". Я, как робот, взял автоматически первое, что мне дали в руки; тупо и долго жевал, глядя в одну точку и думая о неиспользованных возможностях и о том, что часто судьба играет человеком, как щепкой. Насторение было испорчено напрочь. Отвращение к туркам усилилось, а слово "томатный сок" я просто слышать не мог. Заказал себе еще спиртного и утопил горе в вине. АНТАЛИЯ Немного остыв от "вскипевшего" в душе и несколько успокоившись (если это слово уместно), я стал думать о дальнейших "прелестях", ожидавших нас в Турции. Некий инструктаж мы получили от моего соседа Легонтия - как себя вести в отдельных ситуациях; но все равно от всего уберечься не удалось. Автобус забился народом в течение минут двадцати, и мы тронулись в сторону Кемера. В автобусе выделялась одна колоритная фигура: мужик явно бандитского вида (да он этого и не скрывал), метра под два росту, снимал на камеру все происходящее за окном. Одет он был в какие-то спортивные трусы и наколки. То что, висело на его плечах, майкой назвать язык не поворачивается. Здоровая цепь и еще больший крест из золота явственно определял его принадлежность к работникам "сферы обслуживания", т.е. к тем, кто успешно "обслуживает" (то есть отделяет от денег) наших торговцев всякой всячиной (позднее это подтвердилось). Его громкий бас звучал довольно громко на протяжении всей поездки: он перебивал эксурсовода (она довольно плохо говорила по-русски, и он ее все время переспрашивал и поправлял). Видимо, поскольку ей хотелось успешно жить и продолжать свою деятельность, она не обращала на него внимания. Окрестив его про себя "годзиллой", я тоже про него забыл (как оказалось, только на время). Проезжая по побережью (что-то около 70 км от аэропорта), я замечал, что дороги неплохие, и на них большой порядок: левый ряд был действительно скоростным, и ни один грузовик в него не лез (плелись справа). Заметил также, что таксисты на заправках моют свои машины из шланга. "Хоть и чурки, а чистюли", - подумал я. Лишь позже я понял, что они машины совсем не мыли, а просто обливали холодной водой, ибо ехать по жаре в них - просто убийство. Автобусы и все, что возит туристов, снабжено кондиционерами, поэтому мы были в более комфортных условиях (еще бы, за такие деньги без кондюка ездить). Всосав всю выданную экскурсоводом информацию, мы вышли из автобуса у нашего отеля. Вынули вещи из багажногго отсека и взошли на порог; как вы думаете, в чью спину я уперся? Правильно, "годзилыча". Мысленно "порадовавшись" такому соседству, я отнес это к еще одному отрицательному фактору. Выбежавший навстречу носильщик отеля, который попытался взять наши вещи, чтобы занести их в отель, был остановлен таким грудным рыком, что не рискнул делать второй попытки. Вещи я занес сам и, в сердцах хлопнув дверью, включил кондиционер и стал осматриваться. КЕМЕР Номер был, как говорится, не низок - не высок. То есть не широк и не тесен. Душ, балкон, две кровати (полутораспальных), две тумбочки, телефон, зеркало, холодильничек. Почему "...чек"? Потому что это у них называется мини-бар - там только напитки. Первое, что я сделал, это вывалил оттуда их турецкие спрайты-колы и затолкнул туда свои напитки, купленные еще в Москве. Боже, какая же сладкая и вкусная это была газировка! Как она ложилась в чрево (в отличие от их напитков по 1-2 доллара за банку)! У некоторых "хватило ума" хлебнуть водички из этого "родничка", и, когда им на утро выставили счет, бумажка, на которой он был написан, жгла руки, но назад пути не было. Но вернемся в Кемер. Городок небольшой, но довольно уютный. Улицы состоят из рядов отелей, стоящих впритык, лишь иногда перемежаясь с разного рода харчевнями, магазинами, обменными пунктами и прочими торгующими заведениями (типа проката машин). Надо признаться, что я очень люблю плескаться в море и нырять с ластами. И, отдыхая на Черном море, жена приходилось порой долго ждать, когда я наконец наплескаюсь и наныряюсь. Каково же было ее удивление, когда муж вернулся через считанные минуты. Все оказалось банально просто: Средиземное море во много раз солонее Черного, и при нырянии соль настолько обжигала мне лицо и тело, что я просто не мог продолжать эту процедуру долго. Позже я выяснил, что где-то кто-то туркам перекрыл доступ пресной воды, то есть с их стороны моря нет доступа пресной воды из рек, из-за чего соленая вода сильно застаивается, и купаться там противно. Я как-то купался в соляной рапе, так ощущения те же, только в рапе люди купаются в лечебных целях, а тут хотят получить удовльствие. Вот поэтому пляж и был пустынен: люди предпочитали бассейны в отеле морскому купанию. В общем, прогулкой по городу мы остались довольны. Местечко довольно уютное и не суетливое. Придя в отель под вечер, мы нашли там довольно большое скопление народа - как свежеприбывших, так и тех, кто уже жил там до нас. Эксурсовод-болгарка объясняла о распорядке дня и ценах на экскурсии. Кстати, забыл сказать, что отель наш насчитывал порядка 30 номеров, и заполнены они были не только русскими, но и немцами. Ну то есть настоящими фашистами - не с территории бывшей ГДР, а из ФРГ. Так вот, голод, груз перенесенного за один день плюс соседство фашистов привели меня в состояние, близкое к шоку. Ужин - почти во всех отелях шведский стол, что оказалось очень своевременным, ибо эмоций за этот день было столько, что лично мне все это грозило нервным истощением. Порадовало изобилие блюд, десертов; и, самое главное, пища была вполне съедобна - в меру острая и в меру приправленная всякими экзотическими специями. Итак, набрав в обе руки по две тарелки, загруженные "до отказа", я стал искать свободное место за столиками для нас двоих; но выпало так, что было по одному месту за столиком у "Годзилыча" и у Игоря из Саратова. Мы решили, что жена пойдет к Игорю, а я - к "Годзилычу". Он, как выяснилось, отдыхал с женой и сыном. При знакомстве коротко представился: "Вован". Чуть позже я узнал, что Вован "уже с годами за спиной"; и, поскольку в местах не столь отдаленных год идет за три, он наверстывал упущенное время, путешествуя по странам и континентам. Еще одной особенностью Вована было то, что он находился "в завязке", то есть не пил вообще. Это обстоятельство меня весьма порадовало: просаживать деньги в местных кабаках с новыми знакомыми явно не входило в мои планы. После недолгого знакомства Вован мне начинал все больше нравится своей раскрепощенностью и прямотой; он не скрывал своего прошлого и настоящего, говорил всегда то, что думает; на турок смотрел свысока и частенько на них прикрикивал, когда задерживали заказ или когда приносили холодным то, что должно быть горячим. Видимо, "беспроволочный телеграф" существует и в Турции, потому как через час Вован был занесен в списки наиболее уважаемых гостоей всех магазинчиков и ресторанов Кемера. Идя с ним вечером по улочкам городка, я увидел такую картину: почти из каждого магазинчика выбегал турок и кричал на всю улицу: "Мехаил Светлов - цыгель-цыгель, ай-люлю: заходи, есть все!"; при этом подбегал именно к Вовану, хотя нас было пятеро. Вован прикупил себе тюрбанку с кисточкой и рассекал в ней по вечерам. Поскольку жара спадала только к вечеру, мы предпочитали именно это время для прогулок по городку и набережной. Вдоль набережной стоит куча магазинчиков, кафешек, в которых никого нету. Например, у одной харчевни на дверях висел здоровенный трепыхающийся судак, загнанный в полиэтиленовую кишку с морской водой. Кишка была натянута так аккуратно, что в полумраке ее трудно было заметить, и казалось странным, что рыба так долго была жива на воздухе. И, как только вы подошли, чтобы посмотреть на это чудо, тут же выбегают зазывалы и чуть ли не за руку вас тянуть отведать что-то. Там же на набережной мы встретили девушку, которая подошла к нам и представилась как Наташа. Сказала, что она вышла замуж за турка и у них своя фирма, организующая прогулки на яхтах. Предложила свои услуги и сказала, что турфирма берет с нас за морские прогулки ровно в 2 раза больше, чем они того стоят; причем на яхте у каждго должна быть отдельная каюта и не должно быть больше десяти пассажиров. Лишь на следующее утро мы поняли истинный смысл ее слов. ПРОГУЛКА НА ЯХТЕ Рано утром я проснулся от завываня Вована в коридоре. Прислушавшись, я разобрал, что Вован крыл матом хозяев за завтрак. Надо отметить, что понятие "завтрак" у них включает в себя хлеб, брынзу, оливки и чай с медом. Добавить нужно, что все это в таких крохотных розеточках и пиалочках, что для Вована (да и для меня) это было просто насмешкой после вчерашнего царского ужина. Стоя под душем и думая о предстоящей прогулке, я ощутил неприятное чередование волн холодной и горячей воды без моего вмешательства. Позднее я заметил интересную вещь: у турок нет горячего водоснабжения в отелях. И вот почему: температура воздуха днем поднимается до 45 градусов и выше; нет смысла тратить деньги на разогрев воды, когда это может сделать солнце. На крышах домов стоят большие баки или бочки, выкрашенные в черный цвет; к обеду они достигают температуры воздуха, а утром душ довольно прохладный. Мухой слетав в столовую и проглотив все, что лежало на столе, я собрал вещи для прогулки на яхте. Меня инструктировали, что на яхте будут продаваться напитки, мороженое и прочая снедь, но цены будут такими, что после отдыха придется отдавать долги пару-тройку месяцев. Позже выяснилось, что это действительно так.
Придя к пирсу, я увидел, что яхт две; на одной плыли мы, русские, на другой - немцы. А поскольку яхты принадлежали одному хозяину, они и плавали вместе. Естественно, ни о каких каютах речи не шло. На палубе был натянут тент и стояли столики со стульями; в центре стояла стойка, на которой стояли музыкальные колонки. Немного поправив свой организм, он поведал ночную историю. К часу ночи у него кончились сигареты, и он вышел на улицу, чтобы пополнить запас "наркотика". Зайдя в ближайшую забегаловку, он попросил эфендяя (у турок "эфенди" означает "уважаемый") подать ему блок "Мальборо", а поскольку разговор шел по-русски, то тут же он услышал, что из-за спины его кто-то зовет. Повернушись, Игорь увидел картину: сидят две молодые девахи за столом в окуржении трех эфендяев, и еще двое за соседним столиком (ждут очереди). Девки замахали руками Игорю - мол, подойди; он подошел. Ему на ушко рассказывают душещипательную историю о том, как двух несчастных девушек чурбаны обманом затащили в кафе, угостили заморскими зельями и не хотят отпускать, видимо, собираясь заняться всякими издевательствами. И хоть Игорь был щупловат, на роль Робин Гуда, по мнению девчонок, он вполне годился. Игорек, находясь слегка под шофэ, конечно же, согласился вступить в неравную схватку с эфендяями, уселся за столик и начал допивать все, что было на столе. Естественно, чай он не трогал. Дойдя до нужной кондиции, он бросил на стол 50 баксов, схватил девчонок в охапку ломанул к выходу. Эфендяи явно не ожидали такого развороты и слегка растерялись. Этого Игорю хватило, чтобы вытащить девиц за порог и затолкать в ближайшее такси. За полтора часа плавания (яхта с немцами на борту шла параллельным курсом) на нашей палубе творилось много всякого - от танца живота до каких-то игр, смысл которых был понятен не всем. Шоу не прерывалось ни на минуту. Команда раззадорила пассажиров настолько, что к моменту прихода в заданный район рейда многие русские пассажиры оказались в изрядном подпитии. Потихоньку народ (кто на лодках, кто вплавь) перебрался на берег - загорать, валять дурака, развлекаться всякими турецкими забавами. Мы отползли в тенек и ждали удара в рынду, возвещающего об обеде. Ждать пришлось недолго, но теперь начался абордаж нашей яхты, ибо все здорово проголодались и рвались оправдать потраченные на поездку деньги. В выгодном положении оказались те, кто хорошо и быстро плавал. Обсуждая эту тему на обратном пути, мы не заметили, как яхта подплыла к мелководью, и к нам подплыла моторка с "бананом". Началось купание, ныряние, прыжки с борта и самое главное - катание на парашюте за моторной лодкой. Набравшиеся впечатлений, к 18-00 мы причалили к месту приписки. Сидя вечером за ужином в открытом летнем ресторане отеля, мы услышали за спинами подъезжавший автомобиль, который тут же просигналил. Невольно оглянувшись, мы увидели тех двух девчонок, о которых нам рассказывал Игорь на яхте; они сидели в открытом кабриолете и сигналили, конечно же, Игоряну. Через 10 минут он вышел из отеля в белом (как у О.Бендера) костюме, и все обитатели отеля приветствовали его апплодисментами. Компания отчалила на ночную дискотеку в Анталию. Утром была очередная экскурсия в какой-то парк (название не имеет значения, ибо там ничего примечательного, кроме водопада, не оказалось). На обратном пути мы упросили экскурсовода остановиться у какой-нибудь лавки, чтобы купить поесть-попить. В лавке было все: от зубных щеток до фруктов. Наши облепили эфендяев, спрашивая наперебой, что почем, причем ждать приходилось, пока переведут вопрос и ответ. НЕМЦЫХотя мы совсем не загорали, все же солнечных ожогов избежать не удалось; посему было решено в оставшееся время на море не ходить, а понежиться у бассейна нашего отеля. Часикам к 11 там собиралась довольно любопытная публика. Я слышал, что немцы довольно рано встают, но насколько рано, я понял, только пожив с ними в одном отеле. Полномасштабное утро у них - это 6:00. Короткие, как приказы, слова, щелканье замков, как затворов, и топот "кованых" сапогов по коридору пробуждало во мне чувство, что я в "Освенциме". Куда их несло в такую рань, для меня осталось загадкой. Что бы не получить 9 граммов из "Парабеллума", мы с женой решили закончить наблюдения и пройтись по улочкам. На одной из них я увидел забавное зрелище: за стеклом магазина, прямо на полу, лежала огромная куча белья, в которой копошилось огромное количество людей, при ближайшем рассмотрении оказавшихся - нет, не нашими соотечественниками, а немцами! Со стороны это напоминало "пожар в Рейхстаге". Немцы лихорадочно выхватывали что-то из кучи, резко разворачивали и швыряли опять в кучу. Это "что-то" оказалось обычным second hand'ом или, говоря по нашему, хламом и рванью. Конечно, кто-то сможет возразить, что рубашка с дырочкой в воротнике или в рукаве вполне сойдет для носки "под низ", но мне было дико, что в этой куче копошатся считающие себя столь цивилизованными немцы. Можно, конечно, предположить, что они так просто убивают время; но мне показалось, что рыться в чужом белье у них в крови. ОТЪЕЗД В один из последних дней нас повезли в какой-то торговый центр для показа изделий. Я внутренне был готов к очередным надувательствам, которые и не заставили себя ждать. С чем еще приходилось сталкиваться? Например, с надувательством в фотосалонах: вы отдаете пленку, устно договорившись об одной цене; но, когда приходите забирать, вам объявляют цену выше, мотивируя тем, что вы якобы не сказали, что у вас пленка на 36 кадров, а приемщик решил, что речь идет о 24-кадровой пленке. Обмануть турок, играющик на "своей площадке" практически невозможно. Что сказать в заключение? Не хочу, чтобы о Турции у вас сложилось превратное впечатление; я просто рассказал свою историю. У кого-то, возможно, остались более приятные ощущения, но скажу честно: "туда я больше не ездок". Родные пограничники с пониманием смотрели на наши обгорелые, изможденные лица. Сходство с фотографией в паспорте было весьма приблизительным, но на турок мы тоже походили слабо, так что граница открыла нам свои замки. Александр Федотов, фото автора Опубликовано 07 мая 2001 г. |
| На заглавную страницу | Обзоры | Ликбез | Форум | Ремонт | Заметки | Релаксация | F.A.Q. | | О сайте | Конференция | Комиссионка | Ссылки | Совместимость | Магазин | Галерея | © Start/Copy, 1998-2005 |
|