Start/Copy


 

Несколько вопросов, касающихся ремонта и обслуживания
копиров Canon NP-6216/Olivetti Copia 8516.



Написать эту статью меня заставило большое количество однотипных вопросов, задаваемых мастерами сервисных служб по поводу разрешения проблем качества копирования, а также неправильные (с моей точки зрения) советы специалистов, помещаемые в конференциях. Связана она будет с аналоговыми копирами Canon/Olivetti класса 15-20 коп/мин, исключая новую модель Canon NP-...17 (номер, к сожалению, точно не знаю)/Olivetti Copia 9017. О ней можно написать отдельный трактат, несмотря на ее новизну.

При обслуживании этих копиров у мастеров сервисных служб, как правило, особых проблем не возникает. Все знают эти копировальные аппараты, ставшие легендарными, но иногда и они способны загадывать нам загадки. Поэтому хочу поделиться с Вами некоторыми своими наблюдениями.

Я думаю, что нет такого мастера, который бы не сталкивался с проблемой возникновения фона по задней кромке копии. Выглядит это приблизительно так:

Чистишь, чистишь оптику, а толку мало, да еще эти пары масла, идущие из термоблока и оседающие на 2-м и 3-м зеркалах. Чтобы избавиться от этого, можно, конечно, приоткрыть шторку, увеличив световой поток (кстати, многие мастера до сих пор не знают, что у этих копиров есть шторки, регулирующие величину светового потока), можно увеличить яркость лампы экспозиции, можно, в конце концов, подрегулировать высоту нити коротрона заряда. Но это, на мой взгляд, будут полумеры, т.к. они не устраняют причину возникновения фона, а она кроется в избыточном заряде фоторецепторного барабана по его, как правило, дальней кромке.
Возникает этот перезаряд из-за образования бурого налета на стенках корпуса и сетке коротрона заряда. Если в помещении, где расположен копир, к тому же еще и курят, то этот налет будет образовываться в несколько раз быстрее. Этот налет прекрасно отмывается обыкновенной водой.

У кого есть сомнения в причине образования фона, может провести следующий следственный эксперимент: при очередном обслуживании копировального аппарата до мытья оптики вычистить коротрон заряда и сделать контрольную копию. Вы увидите, как сильно это повлияет на качество копии.

Следующая проблема: на сплошной черной или серой заливке видны поперечные более светлые полосы. Выглядит это примерно так:

При этом при копировании, как правило, давно слышен легкий свистящий скрип. Причина этого явления кроется в заклинивании заднего подшипника магнитного вала узла проявления, т.к. вовремя не поменяли уплотнители магнитного вала (FA5-1790-000 и FA5-1769-000). Это привело к попаданию тонера внутрь подшипника, что и стало причиной его подклинивания. Далее сюжет развивается так: ось магнитного вала провернуло в подшипнике, это привело к образованию люфта магнитного вала, что послужило подсыпанию большего количества тонера, подшипник клинит сильнее и т.д. Необратимый процесс пошел. Через непродолжительное время выработка на оси магнитного вала может составлять уже 0.7 – 1.0 мм на диаметр. Выход теперь только один – замена всех вышеперечисленных деталей плюс роликов узла проявления (FA5-1767-000 и FA5-1766-000). Кстати, если эти ролики сильно изношены, то картина на копиях будет похожая.
Советую всем, кто будет запускать новые копиры вышеперечисленных моделей, разобрать узел проявления и проверить, правильно ли наклеены уплотнители. Скорее всего, Вам придется их переклеить, иначе магнитный вал необходимо будет менять уже через 30-50 тыс. копий.

Еще одна проблема, которая иногда ставит в тупик сервисного инженера следующая. Поменяли новый узел фотобарабана, прошло 3-7 тыс. копий, и вдруг периодически стали идти белые листы (т.е. без изображения). Причем, может выйти полностью чистый лист, а может на части листа изображение присутствовать. Примерно так:

Периодичность при этом не наблюдается, т.е. можно копировать день и все будет нормально. Причина может скрываться в подгорании корпусных контактов, расположенных внутри фоторецепторного барабана, из-за попадания на них клея при сборке. Выход из этого положения достаточно прост: выбить шестеренку из фотобарабана, зачистить контакты и поставить все на место.

В заключение хочу дать пару советов.
Не забывайте менять озоновый фильтр. Кроме того, что озон вреден для здоровья, он еще является сильнейшим окислителем, разрушающим детали копира, особенно пластмассовые. К тому же, забившийся пылью озоновый фильтр может послужить причиной застревания копий на транспортере вследствие слабого прижима бумаги к лентам из-за недостаточного разряжения воздуха (в копирах, начиная с Canon NP1550, для создания вакуумного разряжения воздуха внутри транспортера дополнительный вентилятор не используется). Срок его службы – 60000 копий или 1 год (p/n FF2-5595-000).
Следующий совет для желающих продлить срок жизни фоторецепторного барабана. Необходимо использовать только импортную высококачественную бумагу, предназначенную для копировальных аппаратов. Остальная бумага имеет повышенную ворсистость, шероховатость, неправильное направление расположения волокон, не имеет специального покрытия для более быстрого стекания статики и т.д.
И, самое главное, отработанный тонер необходимо высыпать как можно чаще. Лучше всего после каждой заправки тонером. Таким образом мне удавалось продлить срок жизни фотобарабана до 120000 копий (появилась первая узкая черная полоска вдоль прохождения копий).

И не забывайте, пожалуйста, что ресурс этих аппаратов составляет 300000 копий (120000 для Canon NP-1215) или 5 лет, а максимальная загрузка – 6000 коп./мес. (для Canon NP-1215 – 3000 коп./мес.)

Сергей Никитин,
фирма "Олтех",
г. С.-Петербург


Опубликовано 11 декабря 1999 г.

| На заглавную страницу | О сайте | Магазин | Заметки | F.A.Q. | Ремонт | Ликбез |
| Конференция | Комиссионка | Ссылки | Совместимость | Обзоры |

© Start/Copy, 1998-2005
 
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100