Доработка картриджа Hewlett-Packard C3906A для использования его в факсах Canon FAX L-2xx вместо FX-3Доработка картриджа HP C3906A для использования его в факсах Canon FAX L-2xx вместо FX3

Доработка картриджа Hewlett-Packard C3906A для использования его в факсах Canon FAX L-2xx вместо FX3


В своих факсах с лазерной печатью фирма Canon за основу взяла ранее очень распространённое шасси от лазерного принтера Hewlett-Packard LaserJet 5L / 6L. Однако картридж для факса был несколько видоизменён, и использование картриджей от принтеров стало невозможным.
Причина таких изменений вполне логичная, о чём далее и будет рассказано.

Картриджи Canon FX3 и Hewlett-Packard C3906AРассмотрим отличие картриджей.

У картриджа FX3 имеется выемка, которая не мешает устанавливать его в лазерный принтер, но отсутствие такой выемки у принтерного картриджа не позволяет произвести обратную замену.

Стопор, мешающий установке HP C3906A в факс Canon FAX L-2xx вместо FX-3Внутри факса имеется пластмассовый стопор, который блокирует физическую установку картриджа Hewlett-Packard C3906A. Он закреплён на защёлках. Его удаление можно произвести плоской отвёрткой, не разбирая факс. После чего любой из картриджей без проблем будет устанавливаться в факс Canon.

Вмятина на емкости с тонером FX-3Ещё одно отличие картриджей заключается в квадратной вмятине (которая является областью с малой толщиной стенки корпуса). В это место прижимается магнитный датчик наличия тонера.

Магнитный датчик факса Canon FAX L-2xxДатчик служит для определения количества тонера, остающегося в картридже. При малом количестве факс перестаёт печатать и всю полученную информацию сохраняет в памяти, а на дисплей выводит надпись «Замените картридж».
Отсутствие такой области на картридже C3906A не позволяет его использовать, так как датчик не обнаруживает тонер из-за большой толщины стенки.

Заставить факс принять картридж можно очень простым способом: достаточно приклеить двусторонним тонким скотчем кусочек тонкой жести к датчику либо на поверхность корпуса картриджа в том месте, где он касается датчика.

При помощи такой пластинки можно допечатать оставшиеся 20% тонера картриджа Canon FX3, которые факс никогда не добирает.

Внимание! Несовместимость картриджей - это не трюк производителя, который мешает использовать дешёвые расходники вместо дорогих. Это вполне оправданная мера:

  1. В картридже для факса тонер другого состава, он даёт более насыщенное изображение.
  2. Факс с картриджем C3906A перестанет определять момент, когда тонер закончился. Следовательно за факсом должно постоянно вестись наблюдение и при появлении отпечатков с белой полосой картридж необходимо сразу же заменять, чтобы не потерять принятые документы.
В остальном всё идентично.

Все действия, позволяющие использовать картридж C3906A, обратимы. Никаких следов проводимой доработки не остаётся. А значит, всегда можно всё вернуть на место. Отсутствие необходимости вскрывать корпус позволяет сохранить сервисную гарантию на факс.

P.S. Факс иногда отказывается принять модифицированный картридж. В этом случае необходимо экспериментально подобрать размер металлической пластинки до получения нужных факсу магнитных характеристик.
Разумеется, использовать немагнитные металлы бессмысленно ;-)
 

© Alex W.Lapshyn ()


Опубликовано 21.08.2006 г.
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100