Очень часто на принтерах HP данной серии при пробеге более 0.5 миллиона копий начинает периодически возникать сообщении «неправильный размер бумаги». При этом беглый осмотр принтера не выявляет никаких внешних признаков дефектов и механических повреждений. Более того, как правило, в меню принтера к лотку привязан либо «любой» размер бумаги, либо A4. В лотке размер бумаги также выставлен правильно, о чем свидетельствует информационная страничка. Тем не менее, дефект с изрядной настойчивостью проявляется на непрерывной печати от 100 и более страниц, затем этот интервал сокращается. Лист бумаги на принтерах 4200 и 4300 хаотически останавливается перед печкой, а изображение отсутствует. На 4250 и 4350 алгоритм обработки данной ситуации более продуман: лист выходит из принтера полностью, но часть изображения как-бы обрублена. В Status Log возникает целая вереница чередующихся ошибок:
41.03 UNEXPECTED SIZE IN TRAY XX – неправильный размер бумаги, полученный из ХХ лотка;
13.02.00 или 13.05.00 или 13.20.00 JAM IN TOP COVER AREA – замятие бумаги зафиксированное датчиками похождения бумаги PS102, PS103, PS108;
13.98.00 open input trays then open and close top cover – размер бумаги меньше, чем 200х120 мм.
Наиболее часто данная ситуация возникает на тех принтерах, где хозяева пытаются экономить на расходных материалах.
Анализ причин сбоя в работе принтеров выявил элементарные причины:
износ механизма;
грязь от просыпанного тонера, бумажной пыли и накопившегося жира.
Эти факторы приводят к тому, что механика подачи бумажного носителя начинает нечетко отрабатывать тайминги, заложенные в циклограмме работы принтера или, в некоторых случаях, снижается величина фотоэффекта в оптопарах, обслуживающих работу флажковых механизмов.
Решение данной проблемы кажется настолько элементарным, что напрашивается само собой: полная профилактическая очистка узла подачи бумаги со всеми флажковыми механизмами и оптопарами, включая профилактику муфты CL101 (Feed roller clutch). Но не всегда эти действия приводят к устранению дефекта. Через какое-то время дефект начинает заново проявляться.
В нашем сервисном центре мы придерживаемся следующей последовательности диагностики и устранения неисправности:
 - Получение страницы настройки принтера (проверить формат бумаги в настройках лотков). Получение страницы Status Log (для анализа ошибок принтера).
- (чисто для проформы) Проверка электронной настройки в меню «настройки бумаги» принтера и проверка механической настройки формата бумаги в лотке принтера. На данном этапе работ можно отделить ошибки, возникшие при неправильной эксплуатации печатающего устройства, и ошибки, связанные с SW102 – переключателем из трех контактных групп, определяющих настройку лотка на различные форматы носителя.
- Визуальная проверка чистоты тракта подачи бумаги от посторонних предметов и обрывков бумаги. Проверяются также все доступные флажковые механизмы на предмет залипаний. Уже на данном этапе диагностики можно определится с необходимостью последующих действий.
- Далее аппарат поступает на профилактическую очистку от грязи. Здесь приходится изрядно поработать, чтобы раскидать принтер на узлы, так как для снятия узла подачи бумаги требуется раскрепление нижней части левой станины аппарата. Очищать надо тщательно, даже легкое притормаживание в возврате флажков в исходные состояния или нечеткая работа муфты может привести к необходимости повторной переборки механизма принтера.
- Анализ с пристрастием состояния возвратных пружин флажковых механизмов (в особенности PS103). Поскольку со временем эксплуатации возникает деформация первоначальных профилей.
- Очистка оптопар от пыли и грязи; при возможности проверка их на работоспособность. Если параметры световых и темновых сопротивлений фотоприемников сильно отличаются, такую оптопару лучше заменить.
- Внимательно осматриваем разъем J87, поскольку там провода находятся в самозачистных ламелях. А это является одним из основных факторов, снижающих надежность системы. Если необходимо, можно попытаться «протыкать» отдельные проводники, но осторожно, чтобы не сломать разъем.
- Далее проводим проверку принтера в собранном состоянии. Требуется запустить непрерывный тест на 100-500 страниц.
- Если дефект проявляется снова, то начинаем менять весь узел RM1-0007. Отмечу тот факт, что в состав данного узла входит довольно многое:
- пластмассовая направляющая с расположенными на ней 4 флажковыми механизмами и кабелем с 3 оптопарами;
- узел Feed roller с муфтой CL101;
- узел Registration assembly без шестерни привода.
Другими словами, данная железяка стоит своих денег и экономит немало времени отведенного на ремонт.
Что хотелось отметить отдельно: вышеуказанный узел RM1-0007, к сожалению, не является универсальным, а других НЕТ! Узел предназначен только для принтеров 4200 и 4300, хотя подходит к 4250 и 4350 с переделкой. Причина кроется в экономии материалов. Отличия наблюдаются только в распайке жгута; механизм устройства одинаков, даже установлены все флажки и пружины возврата. На базовой модели отсутствует плата с оптодатчиком PS109, а разъем J87 имеет только 12 выводов. В то время как для 4250 и 4350 тот же разъем имеет уже 15 выводов.
Мы выходим из ситуации таким образом. Перепаиваем на старый кабель для 4250 и 4350 новые оптопары PS103 и PS106. PS102 оставляем старый (он еще ни разу не выходил из строя). Оставшуюся оптопару устанавливаем на место PS109 (108?).
Вот, наверно, и все о решении проблемы «неправильный размер бумаги». Желаю удачи в ремонте безнадежно больных механизмов.
_Петр®
|