Start/Copy

Ремонт Roneo Alcatel 306


К нам пришло интересное письмо, посвященное "борьбе" с таким экзотическим копиром, как Roneo Alcatel.
Причем автор письма утверждает, что опыт ремонта копиров у него минимальный, а всем премудростям он набрался на нашем сайте. IMHO здесь он либо кривит душой, либо злостно льстит StartCopy (а если и так - доброе-то слово и кошке приятно).

Постоянные посетители нашей "Конференции", наверное, помнят призывы автора письма о помощи, которые так и остались без ответа.
Кому-то после прочтения статьи покажется, что автор "изобрел велосипед", но ведь что стоило подсказать автору такое решение раньше, когда он задавал вопрос всем знатокам!

А дело кончилось вот чем...

 

Уважаемые господа!

Очень обрадовался, найдя в Интернете Ваш сайт, мне кажется - единственный в России по этой тематике.
Осмелился написать, так как есть проблема.

Имеется копир А4 фирмы ALCATEL марки Roneo-306, привезенный когда-то (никто не знает, когда точно) из-за бугра. Несколько лет до самого своего последнего часа работал просто замечательно, а потом взял да и сдох. В наших сервисных мастерских никто не хочет связываться с такой экзотикой, даже название фирмы многие слышали впервые. Решил взглянуть сам.

Занимаюсь ремонтом телевизоров и прочей бытовой электроники, но копиры обходил стороной: опыта никакого нет.
Ну вот, взглянул я на него, и вижу на индикаторе код ошибки - "du". Сразу приходит на ум - drum unit. Вытащил я, значит, этот drum unit, а на нем всего два контакта, которыми он соединяется с аппаратом. А к контактам припаян не то резистор, не то предохранитель, залитый эпоксидкой так, что только ноги торчат. Ну и он, конечно, в обрыве. Если запаять резистор, скажем 1К, то код ошибки пропадает. Но как только при копировании стол перемещается влево, аппарат отключается и снова горит "du". А если запаять перемычку, то стол успевает пройти слева чуть дальше середины, но потом опять отключается с той же ошибкой. На бумаге при этом успевает напечататься почти полстраницы. И часть изображения видна на селеновом барабане, если его вынуть и посмотреть. При этом на плате управления подгорает резистор.

Разглядывая монтаж, я пришел к выводу, что по сигналу с процессора открывается транзистор в транзисторной сборке ULN2803A и замыкает на корпус плюс питания. В эту цепь и включен наш несчастный предохранитель, который успешно перегорает (прямо вредительство какое-то!).
По логике вещей, производитель сподвигает пользователя на замену этого самого DU после печати определенного количества копий.
В блоке управления стоит процессор со следующей маркировкой: P8749H L81703877 21.v.PROGRAM INTEL, а рядом с ним микросхема памяти SIEMENS SDA2506, в которой, как я подозреваю, зашита причина моих бед.

Засыпаю я в копир исключительно родной порошок, которого имею небольшой запас (осталось еще на четыре заправки). Его мне привозили знакомые из Норвегии.

Механического счетчика в этом аппарате нет. Отмотать, значит, нечего. Отработанный тонер я высыпал сразу. Хотя датчиков, сигнализирующих о переполнении бункера, не обнаружил.
Машина сконструирована по классической схеме: отдельно блок проявки (куда засыпается тонер) и отдельно драм-юнит. Прямо как на картинке на вашем сайте, откуда я и словечек понахватался.
Печати у меня не очень много, листов сто за месяц. До поломки, как я уже писал, качество печати было очень хорошее. Если бы он полосил, пачкал или еще чего, то, наверное, я не стал бы его ремонтировать.

Что касается печки, то я думаю, что здесь все нормально. Пока печка не прогреется, копир не входит в режим готовности. К тому же, если отключить фотодатчик, который срабатывает при подаче листа из подающего лотка, то машина отработает цикл. И лист выйдет в приемный лоток (при этом на индикаторе высветится ошибка "P" - отсутствие бумаги). Но изображения на нем не будет. Т.е. блок печати включается после срабатывания этого датчика.

Самое главное, чего я не могу понять, так это то, что сигнал с процессора, который подается на транзистор, замыкающий цепь перегорания предохранителя, не исчезает после перегорания оного. И если предположить, что я достал новый барабан (чистая фантастика), то предохранитель снова перегорит. Я запаял резистор вместо предохранителя и разорвал эту цепь.
Только после этого машина стала входить в режим готовности. Какие-нибудь переключатель или перемычки на плате отсутствуют.

Так вот, наконец-то я решил проблему. А дело было так. Нашел я на одном из сайтов описание программатора, собрал его (схема очень простая), вставил туда ЕЕпромку SDA2506 и прочитал ее содержимое. И хотя я человек, далекий от программирования, но пригляделся и заметил, что некоторые адреса меняют свое содержимое при каждом обращении. Я решил, что это и есть счетчик, взял и обнулил их. Вставил ЕЕпромку обратно в аппарат, и что ты думаешь... Заработало!
Работает прямо как новенький.

Вот такая история.

Удачи!
Павел

Опубликовано 14 июля 1999 г.
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100