Турист, Хибины, путешествие, горы, перевалВ понедельник, чуть заря...


В понедельник, чуть заря...

НАЧАЛО СТАТЬИ

Теперь немного о современном Кипре.


Начнем с приятного – кухня. Еда у киприотов без изысков, продукты все просты и незамысловаты: свежие овощи, фрукты, соки, мясо и морепродукты. Мы настолько привыкли к нашему перемороженному мясу, что поначалу "мясное мезе" кажется верхом кулинарного искусства. Мезе означает перемену блюд; т.е. если вы заказываете мезе – это как минимум 4 блюда. Мезе может быть и рыбным: кальмары, осьминоги, рыба... Все подается на кухню еще живым или "тока-тока". Если хотите отведать настоящую кипрскую кухню – идите есть туда, куда ходят киприоты.

Кипрская организация по туризму (СТО) основала в 1991 году Cyprus Agrotourism Company - "Кипрскую агротуристическую компанию". В настоящее время под эгидой компании находится около 60 агротуристических объектов. По инициативе деревенских жителей были созданы также частные гостиницы, не все из которых вошли в список "CAC".
Идея создания таких объектов на Кипре, видимо, возникла у СТО во время очередного летнего наплыва на остров иностранных туристов, интересующихся исключительно тремя S (Sea, Sun, Sand, т.е. морем, солнцем и песком). В приморских городах жизнь била ключом, ворочались большие деньги, а горные кипрские деревни постепенно хирели: их жители перебирались поближе к туристам и их кошелькам. И тогда СТО решила перенаправить потоки туристов и их финансов, заманив иностранцев в горные деревни. В срочном порядке из госказны были выделены средства, с помощью которых в деревнях отреставрировали некоторые дома, имеющие традиционную для Кипра архитектуру, проложили канализацию, отремонтировали дороги. Власти предложили деревенским жителям стать хозяевами небольших мини-отелей, устроив их в собственных домах.

СТО в сотрудничестве с Объединением шеф-поваров Европейской организации кулинаров разработала специальную программу "Вакх". Цель этой программы – сохранение кулинарных традиций и желание познакомить гостей острова с хорошей кипрской кухней.
СТО выработала целый ряд требований и критериев, которым обязаны соответствовать таверны, включенные в программу. В таких заведениях должны иметься не только вкусные блюда и вино, но и чистота, и обученный персонал. Строгие требования предъявляются и к самому зданию, в котором находятся такие таверны — они непременно построены в традиционном стиле. В процессе приготовления пищи разрешается использовать только традиционные методы. Например, кофе по-кипрски должен готовится на огне, а не с помощью кофеварки "Вирпул". За каждый из параметров СТО присуждает определенное количество очков.
Сертификат об участии в программе «Вакхис» выдается всего лишь на один год. Сейчас в этом списке всего 10 таверен. И в одну из них я вас приглашаю.



Итак, горная деревушка Лофу, здания датируются 1794 годом, восстановлены в 1992 году. Хозяин – Костас Виоларис, очень приятный и радушный человек. Вообще-то он профессиональный музыкант и педагог, но судьба преподнесла сюрприз в виде наследства – "домик в деревне". Костас решил попробовать попасть в "Вакхис", и это ему удалось на 100%!
Бизнес у него семейный, работают только члены его семьи: он, жена, двое дочерей с мужьями и сын. В разгар сезона Костасу приходится набирать дополнительный персонал.
На фотографии он, как и положено хозяину, в фартуке. За ним – его шеф-повар. Как и положено – в белом. Только вот я так и не понял, кому же из дочерей так подфартило?

Дом Костас восстановил, как и положено, в старинном стиле. Видимо поэтому в таверне присутствует какая-то атмосфера добра и покоя. Костас не пускает к себе большие группы туристов. Говорит, что несколько раз пытался заключить договоры с турфирмами, но толпы "жаждущих и страждущих" разрушают эту хрупкую атмосферу Добра. Столики у него не пустуют никогда. Работают они "до последнего посетителя". Бывает, заканчивают и под утро. Тогда Костас отправляет женщин спать, и все делает сам.

Редко встретишь человека, к которому сразу чувствуешь расположение, а через какое-то время прикипаешь сердцем. За соседним с нашим столиком сидела голландская пара средних лет. Оказалось, что они ездят в Лофу к Костасу уже на протяжении 20 лет! Познакомились, как и мы – их привез сюда приятель. Мы тоже решили вернуться сюда еще раз. Сказано – сделано: свою "отвальную" мы сделали "У Косты". В таверну Косты люди приезжают семьями. Приезжает в Лофу и молодежь. Чуть ниже на фото запечатлены "железные кони" одной из таких компаний. А когда Коста берет в руки бузуки... И что интересно: явно видно, что поёт он для себя, а не для посетителей. А кажется, что для тебя...

Эти прекрасные плоды лежат на столике у выхода из таверны, рядом рулон пакетов. Уходя, можешь набрать себе мандаринов и лимонов. И вина тебе еще с собой нальют из своих бочек. Коста вино делает сам. Платить за это не надо – "на здоровье".

Теперь давайте просто прогуляемся немного по улочкам Лофы. Как видите, 18-ый и 21-ый века прекрасно уживаются на одной площади. Главное – отсутствие агрессии со стороны нашего века.

А теперь просто несколько фотографий. Просто попробуйте почувствовать атмосферу этой маленькой деревушки, в которой и населения-то постоянного нет. Киприоты так себе делают "дачи", на которых они спасаются от летней жары в выходные дни - разница температур в деревне и на берегу может достигать 10 - 15 градусов, как-никак 740 м над уровнем моря.
О воздухе я просто промолчу. Его можно пить.

Теперь вернемся обратно в Лимассол (Лемесос) и просто пройдемся по городу.
Это типовое строительство - дом на одну семью. Киприоты в душе художники, поэтому домики свои украшают на разные лады.
О цветах на улицах – ниже.

Так вот ты какая, папайя… Ну не фейхуа ж себе!

И такое буйство красок везде.


Теперь давайте перенесемся в горы Троодос, в один из самых старых, самых знаменитых и самых богатых монастырей - монастырь Киккос (1092 г). Монастырь находится высоко в горах, добираться до него надо по довольно крутому серпантину.

По дороге растут деревья харупи ("Шоколадное" или "Рожковое дерево"). Его плоды - стручки коричневого цвета с твердыми зернами внутри - просто клад. И, что очень примечательно, только крайние зерна в стручке отличаются по форме и весу от своих собратьев по "дому"; остальные же имеют совершенно одинаковый вес! Поэтому зерна использовали древние ювелиры как меру веса, дошедшую до наших дней под названием "карат".
Ценностью обладает и масло плодов - из него приготавливают лечебный раствор, который назначают при болезнях желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы и прочих гадостях. Сок этих плодов использовала фирма "Кодак" в производстве фотопленки; пленка отходит, соответственно "Кодак" закупки сокращает.
А еще в сердцевине своих длинных темных стручков они прячут немного душистого меда. Говорят, что таким медом питался Иоанн Креститель во время своих пустынных скитаний; в память об этом харупи называют также «хлебом святого Иоанна». Такое вот деревце...
Говорят, что весной этаким веселеньким розовым цветом цветет «Иудино дерево». Расцветает дерево, на котором повесился Иуда, всегда аккурат под Пасху. Как вам такой поворот Истории?!

На самых подступах к Киккосу разбиты виноградники. Особый сорт черного винограда идет на изготовление "Коммандарии", на Кипре его используют для Святого причастия.

В Киккос едут, чтобы увидеть чудотворный образ Богородицы, написанный апостолом Лукой. Хотя «увидеть» ­ это неправильное слово, скорее - поклониться и прикоснуться. Лик Богородицы Киккосской три столетия назад закрыли золотым окладом да еще сверху набросили пелену. Удивительно, что в чудодейственную силу образа верят не только христиане, но и иноверцы. Всю легенду я тут пересказывать не буду, упомяну только, что закрыта икона дабы не причинить вред людям. Посмотревшие на лик Богородицы слепли. Раз в год монахи выносят икону на гору, откуда она видна паломникам, но безопасна.


Теперь вернемся опять не надолго в Лимассол, пройдемся по пляжам 5-звездочных отелей.
Сеть отелей "4 Сезона" очень широко распространена по всему миру; Кипр не исключение. Вспомните, кто может: могли ли вы свободно попасть на территорию гостиницы "Ялта" в Ялте? А искупаться на её территории? Тут – пожалуйста: купайся, загорай, только не занимай лежаки - попросят предъявить "карту гостя" или заплатить денежку. Море, солнце и песок – "паблик", всеобщее; можете бродить, пользоваться всеми внешними благами отеля (дорожки, кафешки, навесы, фонтанчики, туалеты). Нельзя только подниматься выше первого этажа – ну, это понятно: мы же не живем тут.
В отеле вы можете заказать понравившуюся вам экскурсию. Туры стоят от 20 до 300 фунтов (в зависимости от желания и толщины кошелька).
Отелей несколько (8 или 9), соответственно первую береговую линию могут занимать отели класса не ниже 5 звезд.

Все что мы видели, тут не расскажешь. Слишком много впечатлений, а фотографий еще больше. Наверно, я вас совсем утомил. Поэтому тратим еще 1 час, чтобы добраться из Лимассола в Ларнаку, в аэропорт. Очень жалею, что не смог сфотографировать розовых фламинго – красота, не пересказать.

Ну вот и все. На фотке справа виден кусочек ВПП между крылом, морем и воздухозаборником правого двигателя "ТУшки". Домой... Но мы обязательно вернемся на остров Афродиты (тем более, что в Лимассоле у нас живут родственники, к которым мы и приезжали).

Немного о затратах.
Стоимость билета из Шереметьево 2 до Ларнаки и назад – 11.300р (регулярный рейс Аэрофлота; чартер дешевле, но только в сезон)

1 кипрский фунт = 61 руб.
Мясное мезе – 7-10 ф.
Вино – 1.5–6 ф. (0.7л)
Хлеб – 0.6 ф. (1 кг)
Квартира в "Апартамент Отеле" – 17-25 ф./сутки

А остальное – суета сует и всяческая суета...



Путешествовал Истинный Lelik
Использованы материалы Инета,
свидетельства очевидцев времен Ричарда Львиное Сердце
и собственные впечатления


Опубликовано 27 декабря 2006 г.
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100