| ||||||||||||
В понедельник, чуть заря... | ||||||||||||
НАЧАЛО СТАТЬИ | ||||||||||||
Теперь немного о современном Кипре. ![]() ![]() Начнем с приятного – кухня. Еда у киприотов без изысков, продукты все просты и незамысловаты: свежие овощи, фрукты, соки, мясо и морепродукты. Мы настолько привыкли к нашему перемороженному мясу, что поначалу "мясное мезе" кажется верхом кулинарного искусства. Мезе означает перемену блюд; т.е. если вы заказываете мезе – это как минимум 4 блюда. Мезе может быть и рыбным: кальмары, осьминоги, рыба... Все подается на кухню еще живым или "тока-тока". Если хотите отведать настоящую кипрскую кухню – идите есть туда, куда ходят киприоты. Кипрская организация по туризму (СТО) основала в 1991 году Cyprus Agrotourism Company - "Кипрскую агротуристическую компанию". В настоящее время под эгидой компании находится около 60 агротуристических объектов. По инициативе деревенских жителей были созданы также частные гостиницы, не все из которых
вошли в список "CAC". СТО в сотрудничестве с Объединением шеф-поваров Европейской организации кулинаров разработала специальную программу "Вакх". Цель этой программы – сохранение кулинарных традиций и желание познакомить гостей острова с хорошей кипрской кухней. | ||||||||||||
![]() ![]() ![]() Итак, горная деревушка Лофу, здания датируются 1794 годом, восстановлены в 1992 году. Хозяин – Костас Виоларис, очень приятный и радушный человек. Вообще-то он
профессиональный музыкант и педагог, но судьба преподнесла сюрприз в виде наследства – "домик в деревне". Костас решил попробовать попасть в "Вакхис", и это ему удалось на 100%! Дом Костас восстановил, как и положено, в старинном стиле. Видимо поэтому в таверне присутствует какая-то атмосфера добра и покоя. Костас не пускает к себе большие группы туристов. Говорит, что несколько раз пытался заключить договоры с турфирмами, но толпы "жаждущих и страждущих" разрушают эту хрупкую атмосферу Добра. Столики у него не пустуют никогда. Работают они "до последнего посетителя". Бывает, заканчивают и под утро. Тогда Костас отправляет женщин спать, и все делает сам. Редко встретишь человека, к которому сразу чувствуешь расположение, а через какое-то время прикипаешь сердцем. За соседним с нашим столиком сидела голландская пара средних лет. Оказалось, что они ездят в Лофу к Костасу уже на протяжении 20 лет! Познакомились, как и мы – их привез сюда приятель. Мы тоже решили вернуться сюда еще раз. Сказано – сделано: свою "отвальную" мы сделали "У Косты". В таверну Косты люди приезжают семьями. Приезжает в Лофу и молодежь. Чуть ниже на фото запечатлены "железные кони" одной из таких компаний. А когда Коста берет в руки бузуки... И что интересно: явно видно, что поёт он для себя, а не для посетителей. А кажется, что для тебя... ![]() Теперь давайте просто прогуляемся немного по улочкам Лофы. Как видите, 18-ый и 21-ый века прекрасно уживаются на одной площади. Главное – отсутствие агрессии со стороны нашего века. А теперь просто несколько фотографий. Просто попробуйте почувствовать атмосферу этой маленькой деревушки, в которой и населения-то постоянного нет. Киприоты так себе делают "дачи", на которых они
спасаются от летней жары в выходные дни - разница температур в деревне и на берегу может достигать 10 - 15 градусов, как-никак 740 м над уровнем моря. | ||||||||||||
| ||||||||||||
![]() ![]() ![]() Теперь давайте перенесемся в горы Троодос, в один из самых старых, самых знаменитых и самых богатых монастырей - монастырь Киккос (1092 г). Монастырь находится высоко в горах, добираться до него надо по довольно крутому серпантину. По дороге растут деревья харупи ("Шоколадное" или "Рожковое дерево"). Его плоды - стручки коричневого цвета с твердыми зернами внутри - просто клад. И, что очень примечательно, только крайние зерна в стручке отличаются по форме и весу от своих собратьев по "дому"; остальные же имеют совершенно одинаковый вес! Поэтому зерна использовали древние ювелиры как меру веса, дошедшую до наших дней под названием "карат". На самых подступах к Киккосу разбиты виноградники. Особый сорт черного винограда идет на изготовление "Коммандарии", на Кипре его используют для Святого причастия. В Киккос едут, чтобы увидеть чудотворный образ Богородицы, написанный апостолом Лукой. Хотя «увидеть» это неправильное слово, скорее - поклониться и прикоснуться. Лик Богородицы Киккосской три столетия назад закрыли золотым окладом да еще сверху набросили пелену. Удивительно, что в чудодейственную силу образа верят не только христиане, но и иноверцы. Всю легенду я тут пересказывать не буду, упомяну только, что закрыта икона дабы не причинить вред людям. Посмотревшие на лик Богородицы слепли. Раз в год монахи выносят икону на гору, откуда она видна паломникам, но безопасна. | ||||||||||||
![]() ![]() Теперь вернемся опять не надолго в Лимассол, пройдемся по пляжам 5-звездочных отелей. Все что мы видели, тут не расскажешь. Слишком много впечатлений, а фотографий еще больше. Наверно, я вас совсем утомил. Поэтому тратим еще 1 час, чтобы добраться из Лимассола в Ларнаку, в аэропорт. Очень жалею, что не смог сфотографировать розовых фламинго – красота, не пересказать. ![]() Ну вот и все. На фотке справа виден кусочек ВПП между крылом, морем и воздухозаборником правого двигателя "ТУшки". Домой... Но мы обязательно вернемся на остров Афродиты (тем более, что в Лимассоле у нас живут родственники, к которым мы и приезжали). Немного о затратах. 1 кипрский фунт = 61 руб. А остальное – суета сует и всяческая суета... | ||||||||||||
Путешествовал Истинный Lelik
Использованы материалы Инета, свидетельства очевидцев времен Ричарда Львиное Сердце и собственные впечатления | ||||||||||||
Опубликовано 27 декабря 2006 г. | ||||||||||||
|